Объем выданной в Москве льготной ипотеки вырос в 1,5 раза

1 минута
Поделиться новостью:

За время действия льготной ипотечной программы в Москве было выдано 22,3 тысячи льготных ипотечных кредитов по ставке не выше 6,5%. Их объем на 10 сентября составил 117,9 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За последний месяц число выданных кредитов выросло в 1,4 раза, а их объем увеличился в 1,5 раза. С начала июля эти показатели выросли втрое. На Москву приходится 25,4% от общей суммы выданных в России льготных ипотечных кредитов. В ТОП-5 регионов по суммам выданных ипотечных кредитов вошли: Санкт-Петербург, 14,4%, Московская область, 9%, Краснодарский край, 3,9%, Свердловская область, 3,3%», — добавил он.

«В столице 34% от общего объема кредитов выдал Сбербанк, ВТБ 29%, 11% Альфа Банк, 4,7% банк «Открытие», 4,4% Россельхозбанк, около 17% приходится на другие банки», — отметил министр Правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.


POS-кредитование в августе сократилось на 13%

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в августе выдали 609 тысяч POS-кредитов (кредиты на покупку конкретных товаров). Это на 10% больше, чем в предыдущем месяце, но на 19% меньше, чем в августе 2019 года. Объем кредитов составил 24,7 млрд руб. Это на 12% превышает показатель июля, но на 13% меньше, чем в августе прошлого года.

За восемь месяцев 2020 года банки выдали 3,8 млн POS-кредитов на 148,5 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года кредитование сократилось на 29% по количеству выданных кредитов и на 27% по объему.

Средняя сумма POS-кредита в августе составила 40,5 тыс. рублей, средний срок кредита – чуть больше 14 месяцев. Средняя полная стоимость кредита (ПСК) в этом сегменте составила 14,9%.

"Выдачи POS-кредитов постепенно восстанавливаются после резкого падения в апреле и мае, когда торговые центры практически не работали из-за карантинных мер. Сейчас основным сдерживающим фактором для восстановления этого сегмента остается неопределённость с уровнем кредитоспособности населения. Поддержку сегменту оказывают низкие процентные ставки – в августе средняя полная стоимость POS-кредитов впервые в истории банковского сектора оказалась ниже 15%", - говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович.


Путин поручил кабмину доложить о выпуске облигаций для строительства

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выпуск инфраструктурных облигаций в сфере жилья и транспорта. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Данный пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства.

"Правительству РФ обеспечить выпуск инфраструктурных облигаций в целях развития жилищного и транспортного строительства, в том числе для реализации пилотных проектов", - говорится в документе.

К 15 декабря 2020 года кабмин должен не только предоставить доклад, но и рассмотреть вопрос о централизации полномочий по планированию и архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства для федеральных нужд и при необходимости подготовить соответствующие нормативные правовые акты.

Помимо этого, к 25 декабря 2020 года правительству поручено обеспечить принятие в Госдуме в приоритетном порядке законопроектов, направленных на сокращение количества и сроков проведения согласительных процедур, связанных с выполнением работ по строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в целях реализации нацпроектов и решения стратегических задач развития РФ на период до 2030 года.