22 уголовных дела возбуждено в отношении «Роскосмоса»

1 минута
Поделиться новостью:

Следственные органы в 2019–2020 годах возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Об этом РБК заявил глава службы Артем Мельников.

Уточняется, что речь идет о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях «Роскосмоса».

На данный момент идет следствие в отношении бывшего руководителя корпорации «Стратегические пункты управления» Владимира Полянского. Он незаконно начислил и выплатил себе премию 20 млн рублей.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств путем изготовления фиктивных актов о приемке выполненных работ в рамках государственного оборонного заказа на сумму более 2 млрд руб.», — пояснил Мельников.

Ранее в отношении Полянского уже возбуждалось уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Он обвинялся в незаконной выплате себе «золотого парашюта» в размере 4,8 млн рублей.

Еще одно нарушение было выявлено на дочернем предприятии «Роскосмоса» - «Центральное конструкторское бюро «Геофизика». Оно занимается производством радио- и телевизионной аппаратурой.

«На «Геофизике» все значимые посты занимали члены одной семьи. Генеральный директор — отец, зам генерального — сын, начальник архива — дочь, начальник планового отдела — невестка, главный инженер — зять. Соответственно, и зарплату они получали не как все сотрудники», — рассказал Мельников.

Кроме того, МВД проводит доследственную проверку по факту злоупотреблений менеджмента Московского машиностроительного завода «Вымпел» при реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия на сумму 290 млн рублей.

«За последние годы только жесткими масштабными проверками удалось добиться кардинального перелома ситуации в отрасли», — подытожил глава службы внутреннего аудита «Роскосмоса».


Цены на новостройки к концу года вырастут на 15%

Цены на новостройки в России к концу 2020 года вырастут на 12-15%. Об этом сообщают «Известия»

Данный прогноз был дан участниками рынка недвижимости. По сообщению причинами роста стал высокий спрос на новостройки из-за действия льготной ипотеки под 6,5%. Спрос обеспечивают не только люди, покупающие квартиры, но и инвесторы, вкладывающие деньги в квадратные метры.

При этом стоимость вторичного жилья может вырасти на 7%. Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках России сейчас составляет 80,4 тыс. рублей — это на 3% выше, чем месяц назад. Всего с начала года цены на жилье в регионах выросли на 5-8%. Об этом сообщил генеральный директор риелторской компании We know Александр Галицын.

«Мы ожидаем дальнейшего роста цен — до 12% по итогам года. В числе причин — высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выход на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры», — спрогнозировал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.


ЦБ РФ: отраслевые финпотоки указывают на постепенное восстановление экономики

Экономическая активность в РФ продолжает восстанавливаться умеренными темпами.  Об этом сообщает Центробанк.

«По мере постепенного исчерпания действия краткосрочного импульса от снятия большей части ограничительных мер экономическая активность продолжает восстанавливаться более умеренными темпами. Превышение платежей над «нормальным» уровнем продемонстрировало максимальное количество отраслей с начала наших наблюдений. Продолжилось постепенное улучшение динамики в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. Финансовые потоки в экспортно ориентированных отраслях по-прежнему остаются на пониженных уровнях», — отмечается в материале.

В период с 7 по 11 сентября скользящее четырехнедельное среднее отклонение объема входящих платежей по отношению к «нормальному» уровню (среднему уровню дневных сезонно сглаженных входящих платежей за период с 20 января по 13 марта 2020 года) составило минус 6% против минус 7% на предыдущей рабочей неделе (31 августа — 4 сентября). Входящие платежи без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления с конца августа соответствуют «нормальному» уровню.

Продолжается улучшение динамики инвестиционного спроса. На рабочей неделе с 7 по 11 сентября отклонение от «нормального» уровня входящих финансовых потоков по группе отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, составило минус 4% против минус 5,4% неделей ранее.

Динамика входящих платежей в отраслях, ориентированных на экспорт, стабилизировалась на пониженных уровнях. В среднем за последние четыре недели отклонение составило минус 20,6% (минус 21,4% неделей ранее).