Минэкономразвития: рост безработицы в России замедлился

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство экономического развития РФ отмечает замедление темпов роста безработицы. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе выступления на комитете Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, в сентябре 2020 года прирост составляет менее 3 тыс. человек в день. В мае этого года показатель достигал 30 тыс. челок, а в августе – 12 тыс. человек.

«По показателям рынка труда ситуация остается непростой. Уровень безработицы в августе достиг 6,4%. На текущий момент официальная безработица — 3,7 миллиона человек… При этом прирост безработицы в среднем в мае был 30 тысяч человек в день, в августе — около 12 тысяч, в сентябре — менее 3 тысяч. То есть мы видим, что выходим на плато», — сказал он.

При этом министр отметил, что ситуация с реальными доходами населения остается непростой, вышедшие на прошлой неделе цифры по бедности это подтверждают.


Греф не исключает снижения ключевой ставки

Глава Сбербанка Герман Греф не исключает дальнейшего небольшого снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия-24».

«Если будет продолжаться снижение ставок Банка России, мы видим потенциал еще небольшой, то туда же немножко двинутся и ставки по депозитам. Вряд ли это будет еще как-то радикально», — отметил он.


Решетников заявил о постепенном восстановлении доходов россиян

Министр экономического развития Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил, что восстановление реальных доходов населения РФ будет постепенным.

23 сентября Правительство РФ планирует рассмотреть национальный план восстановления экономики, который на данный момент уже реализован более чем наполовину.

«Завтра на правительстве мы утвердим [нацплан]. По крайней мере есть установка рассмотреть общенациональный план восстановления экономики. Но это, по большому счету, тот план, который уже больше чем наполовину реализован», — сказал Решетников.

Также министр отметил, что проект нацплана восстановления экономики был подготовлен еще в июне текущего года. Сейчас Минэкономразвития вместе с другими министерствами и ведомствами работает над проектом другого документа — единым планом достижения национальных целей.