Власти выведут транспортные карты из-под запрета на пополнение наличными

1 минута
Поделиться новостью:

Ассоциация банков «Россия» подготовила поправки в закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которые разрешают пополнять наличными средствами транспортные карты и карты школьников, выпущенные по модели электронных кошельков. Об этом рассказал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков.

«Мы принципиально не возражаем, если существует технологическая возможность отделить одни НЭСПы (неперсонифицированные электронные средства платежа) от других, которые могут быть использованы для платежей по закрытому перечню», — сказал представитель ЦБ.

Также представитель ведомства отметил, что Росфинмониторинг поддерживает выведение из-под данного запрета транспортных и школьных карт, которые выпущены по модели электронных кошельков и используются для оплаты соответствующих услуг. 

Госдума приняла законопроект повышении НДПИ на металлы и удобрения

Государственная дума приняла в I чтении законопроект о введении так называемого рентного коэффициента (К-рента) в размере 3,5 к действующим ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на металлы и удобрения.

Рентный коэффициент вводится для большинства видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас - 4,8%), нефелинов, бокситов, соли природной и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 руб./т).

Повысить НДПИ предлагается с 1 января 2021 года, что даст бюджету РФ порядка 56 млрд рублей в год.


Количество банкротств граждан выросло еще сильнее

Вместе с ростом числа банкротств физлиц выросла и сумма требований к ним. В 2019 году она превысила 500 млрд руб. 

По словам партнера «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергея Кислова, банкротство физлица представляет особый интерес в системе взыскания задолженности с его бизнеса. Такой должник мог быть поручителем за бизнес, привлечённым к субсидиарной ответственности в банкротстве фирмы, или с него могли быть взысканы убытки. Основная сложность в банкротстве гражданина – это поиск его имущества, утверждает эксперт. 

Число процедур несостоятельности с 2018 по 2019 года выросло на 62,8%.

Зачастую юристам приходится еще и «раскапывать» сделки должника, направленные на вывод активов в преддверии банкротства, рассказывает руководитель банкротной практики «Инфралекс» Станислав Петров. По его словам, сделать это порой очень непросто, так как никто, кроме должника и связанных с ним лиц, не владеет всей информацией о таких операциях: «Сложность в получении информации и документов о сделках должника, истинных целях их совершения и конечных бенефициарах – вот главная проблема, с которой сталкиваются юристы».