«Яндекс» собирается купить Тинькофф Банк

1 минута
Поделиться новостью:

Отечественная IT-компания хочет приобрести TCS Group, которая контролирует Тинькофф Банк. Предположительно, «Яндекс» заплатит Олегу Тинькову порядка 5,5 миллиардов долларов. При этом, не вся сумма будет погашена деньгами, часть из них будет компенсирована акциями «Яндекса».

Сейчас, как сообщает TCS Group, компании договорились о сделке по 27,64 долларов за бумагу, то есть общая сумма составит порядка 5,48 миллиардов долларов. То есть «Яндекс» согласился приобрести TCS Group с 8-ми процентной премией к стоимости депозитарной расписки на момент закрытия торговой сессии – 25,6 долларов. А также эта стоимость на 16,9% больше, чем средняя цена акции за три месяца. Уточним, что TCS Group контролирует многие активы помимо Тинькофф Банка, например, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл» и другие.

При этом TCS Group заявляет, что окончательное решение по условиям сделки еще не принято. Также «Яндекс» сообщил, что совет директоров не одобрил окончательно покупку. Если компаниям удастся договориться, то сделка будет оформляться по законодательству Кипра, так как TCS Group зарегистрирована в этой стране.

После этой новости акции «Яндекса» подорожали до 4900 рублей, хотя до обнародования этого сообщения бумаги IT-компании торговались по 4520 рублей.

Предложение об объединении компаний поступало от Олега Тинькова к основателю «Яндекса» Аркадию Воложу еще летом прошлого года. Тиньков заявлял, что, если объединение произойдет, то Сбербанку «мало не покажется», так как именно в «Яндексе» и «Тинькофф Банке» работают «самые талантливые люди», приводит цитату РБК.


ВККС удовлетворила заявление Егоровой

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила заявление об отставке председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Полномочия госпожи Егоровой истекают 23 октября.

«Решение принято единогласно»,— сказал один из членов коллегии (цитата по «РИА Новости»). Сама госпожа Егорова, как ранее сообщал “Ъ”, не явилась на заседание.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что сегодня, 22 сентября, Высшая квалификационная коллегия судей примет отставку председателя Московского городского суда Ольги Егоровой. Сумма выходного пособия может составить 14 млн рублей.


Новосибирский институт признали банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом акционерное общество «Сибирский проектно-изыскательский институт драгоценных металлов» (Сибгипрозолото). В отношении компании ввели конкурсное производство до 14 марта 2021 года, говорится в решении суда.

В марте 2020 года в отношении института ввели процедуру наблюдения на пять месяцев. Иск о банкротстве подала ООО «Дальневосточная компания цветных металлов». Сумма исковых требований составила 17,9 млн руб. — неполученный расчет по подрядным работам, указано в документах.