В Госдуму внесен законопроект, запрещающий судьям двойное гражданство

1 минута
Поделиться новостью:

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки к закону «О статусе судей». После одобрения законопроекта некоторые категории судей могут быть лишены их полномочий, если:

  • Был совершен проступок, который порочит честь и достоинство

  • Была зафиксирована коррупционная деятельность

  • Было получено иностранное гражданство или вид на жительство

  • Дети или супруги судьи имеют вклады в иностранных банках за пределами РФ или пользуются зарубежными финансовыми активами

  • Была зафиксирована деятельность, которая не совмещается с работой судьи.

Путин заявил, что такой закон сможет сделать судебную систему в России более прозрачной. 


Россияне начали чаще обращаться в Генеральную прокуратуру

Генпрокуратура подвела итоги обращений граждан за период январь-июнь текущего года. В общей сложности ведомство получило 2,33 миллиона обращений, что на 3,8% больше, чем за первое полугодие 2019 года. Из этих обращений порядка 22,5 тысяч были составлены с ошибками, а еще 9 тысяч нарушений ведомство обнаружило при расследовании этих обращений.

Кроме того, Генпрокуратура отметила, что особо много обращений от малого и среднего бизнеса поступало в Приволжском федеральном округе. Чаще всего предприниматели были недовольны, что им не предоставляют обещанную правительством поддержку в период пандемии.

Генеральный прокурор за полгода 2020 года принял 760 граждан, пишет портал «Право.ру».


«Яндекс» собирается купить Тинькофф Банк

Отечественная IT-компания хочет приобрести TCS Group, которая контролирует Тинькофф Банк. Предположительно, «Яндекс» заплатит Олегу Тинькову порядка 5,5 миллиардов долларов. При этом, не вся сумма будет погашена деньгами, часть из них будет компенсирована акциями «Яндекса».

Сейчас, как сообщает TCS Group, компании договорились о сделке по 27,64 долларов за бумагу, то есть общая сумма составит порядка 5,48 миллиардов долларов. То есть «Яндекс» согласился приобрести TCS Group с 8-ми процентной премией к стоимости депозитарной расписки на момент закрытия торговой сессии – 25,6 долларов. А также эта стоимость на 16,9% больше, чем средняя цена акции за три месяца. Уточним, что TCS Group контролирует многие активы помимо Тинькофф Банка, например, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл» и другие.

При этом TCS Group заявляет, что окончательное решение по условиям сделки еще не принято. Также «Яндекс» сообщил, что совет директоров не одобрил окончательно покупку. Если компаниям удастся договориться, то сделка будет оформляться по законодательству Кипра, так как TCS Group зарегистрирована в этой стране.

После этой новости акции «Яндекса» подорожали до 4900 рублей, хотя до обнародования этого сообщения бумаги IT-компании торговались по 4520 рублей.

Предложение об объединении компаний поступало от Олега Тинькова к основателю «Яндекса» Аркадию Воложу еще летом прошлого года. Тиньков заявлял, что, если объединение произойдет, то Сбербанку «мало не покажется», так как именно в «Яндексе» и «Тинькофф Банке» работают «самые талантливые люди», приводит цитату РБК.