Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий его полномочия

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который давал бы ему возможность назначать или снимать с должностей Генерального прокурора, его главное окружение, прокуроров для российских субъектов, а также военных прокуроров. Этот документ был подготовлен в соответствии с принятыми поправками к Конституции.

При этом, назначать на должность Генпрокурора и его заместителей, а также региональных прокуроров президент будет после совещания с Совфедом. Но для того, чтобы снять вышеназванных прокуроров с должности, консультаций Совета Федерации не требуется. 


В Госдуму внесен законопроект, запрещающий судьям двойное гражданство

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки к закону «О статусе судей». После одобрения законопроекта некоторые категории судей могут быть лишены их полномочий, если:

  • Был совершен проступок, который порочит честь и достоинство

  • Была зафиксирована коррупционная деятельность

  • Было получено иностранное гражданство или вид на жительство

  • Дети или супруги судьи имеют вклады в иностранных банках за пределами РФ или пользуются зарубежными финансовыми активами

  • Была зафиксирована деятельность, которая не совмещается с работой судьи.

Путин заявил, что такой закон сможет сделать судебную систему в России более прозрачной. 


Россияне начали чаще обращаться в Генеральную прокуратуру

Генпрокуратура подвела итоги обращений граждан за период январь-июнь текущего года. В общей сложности ведомство получило 2,33 миллиона обращений, что на 3,8% больше, чем за первое полугодие 2019 года. Из этих обращений порядка 22,5 тысяч были составлены с ошибками, а еще 9 тысяч нарушений ведомство обнаружило при расследовании этих обращений.

Кроме того, Генпрокуратура отметила, что особо много обращений от малого и среднего бизнеса поступало в Приволжском федеральном округе. Чаще всего предприниматели были недовольны, что им не предоставляют обещанную правительством поддержку в период пандемии.

Генеральный прокурор за полгода 2020 года принял 760 граждан, пишет портал «Право.ру».