В суд дошло дело экс-гендиректора "Газпром межрегионгаза Махачкала"

1 минута
Поделиться новостью:

В суд передано уголовное дело бывшего гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова и его подчиненных о хищении газа стоимостью примерно в 5,8 млрд рублей. Об этом сообщили в СКР.

Следствие выдвинуло версию, согласно которой в конце 2016 года куратор дагестанской региональной системы газоснабжения Сергей Горбунов создал преступное сообщество ради хищения газа с помощью преступных схем в структурах ООО "Газпром межрегионгаз". Также участники сообщества скрывали доходы, полученные от продажи украденного газа и от "не фиксации выявленных нарушений несанкционированного подключения к газовым сетям, предоставления возможности юридическому лицу, состоящему в договорных отношениях, осуществлять отбор газа, минуя прибор учета газа и механического воздействия на работу считывающего устройства".

В данное сообщество вошел Анастасов в 2017 году, а в середине декабря 2018 года его задержали в Петербурге в больнице, за двадцать минут до плановой операции.


АКРА: в ближайшие три года могут закрыть около 100 банков

Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка. Такую позицию выразил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью «Известиям»

По его мнению, около трети из них закроются добровольно, без вмешательства Банка России. Сухов говорит, что в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Он также отметил, что расширение клиентской базы — одна из его ключевых задач, и некорректно говорить, что она будет решаться за счет одного направления.

«Более того, развитие рейтингового бизнеса в банковском сегменте будет идти не столько вширь, сколько вглубь. Банки помогают клиентам развивать новые формы привлечения средств с финансовых рынков, растет потенциал для секьюритизации активов — ипотечных и не только — везде рейтинговая деятельность востребована. Пространство для экстенсивного роста рейтингов в банковском секторе имеется, но оно ограничено — в ближайшие три года количество банков сократится на сотню», — заявил глава АКРА.

«Многие банки теряют рентабельность, кризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс. Еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединится к другим, более крупным», — пояснил Сухов.


"Газпром Владивосток" стал "Газпром трейдинг"

Возглавляемая бывшим руководителем аппарата правления "Газпрома" Михаилом Середой компания "Газпром Владивосток" сменила свое название на ожидаемое "Газпром трейдинг". Об этом свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Компания также зарегистрировала новый основной вид деятельности - "заключение свопов, опционов и других срочных сделок", тогда как ранее было универсальное "вложение в ценные бумаги".

При отставке Середы было сказано, что он возглавит компанию "Газпром трейдинг", но не "Газпром Владивосток".