ЦБ РФ готов рассмотреть мировое соглашение с Бинбанком на определенных условиях

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России готов рассмотреть мировое соглашение по вопросу урегулирования убытков, причиненных Бинбанку основным акционером группы «Сафмар» Михаилом Гуцериевым, в случае поступления документа в Арбитражный суд Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«ПАО банк «ФК Открытие» и ПАО НБ «Банк Траст» проводилась работа по урегулированию убытков, причиненных ПАО «Бинбанк» основным акционером группы «Сафмар» М. С. Гуцериевым. В том случае, если соответствующее мировое соглашение будет направлено в Арбитражный суд Москвы для утверждения, при поступлении данного документа в суд Банк России будет готов его рассмотреть», — сказали в пресс-службе.

В Банке России также отметили, что направили в Арбитражный суд Москвы два иска к контролировавшим Рост Банк и Бинбанк лицам на общую сумму в 369 млрд рублей на основании закона о несостоятельности (банкротстве). Регулятор действует от имени банков «Открытие» и «Траст».

«Закон устанавливает специальную формулу расчета убытков, определяемых как разница между расходами Банка России и доходом, который мог быть получен при размещении денежных средств в том же объеме по ключевой ставке, действовавшей на момент предоставления средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом средства, направленные в капитал банка, рассматриваются как заем на 20 лет под нулевой процент», — прокомментировали в ЦБ общую сумму исков.

Также регулятор уточнил, что затраченное на подготовку исковых требований время было во многом обусловлено сбором и подготовкой необходимых документов, выверкой требований.


В суд дошло дело экс-гендиректора "Газпром межрегионгаза Махачкала"

В суд передано уголовное дело бывшего гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова и его подчиненных о хищении газа стоимостью примерно в 5,8 млрд рублей. Об этом сообщили в СКР.

Следствие выдвинуло версию, согласно которой в конце 2016 года куратор дагестанской региональной системы газоснабжения Сергей Горбунов создал преступное сообщество ради хищения газа с помощью преступных схем в структурах ООО "Газпром межрегионгаз". Также участники сообщества скрывали доходы, полученные от продажи украденного газа и от "не фиксации выявленных нарушений несанкционированного подключения к газовым сетям, предоставления возможности юридическому лицу, состоящему в договорных отношениях, осуществлять отбор газа, минуя прибор учета газа и механического воздействия на работу считывающего устройства".

В данное сообщество вошел Анастасов в 2017 году, а в середине декабря 2018 года его задержали в Петербурге в больнице, за двадцать минут до плановой операции.


АКРА: в ближайшие три года могут закрыть около 100 банков

Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка. Такую позицию выразил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью «Известиям»

По его мнению, около трети из них закроются добровольно, без вмешательства Банка России. Сухов говорит, что в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Он также отметил, что расширение клиентской базы — одна из его ключевых задач, и некорректно говорить, что она будет решаться за счет одного направления.

«Более того, развитие рейтингового бизнеса в банковском сегменте будет идти не столько вширь, сколько вглубь. Банки помогают клиентам развивать новые формы привлечения средств с финансовых рынков, растет потенциал для секьюритизации активов — ипотечных и не только — везде рейтинговая деятельность востребована. Пространство для экстенсивного роста рейтингов в банковском секторе имеется, но оно ограничено — в ближайшие три года количество банков сократится на сотню», — заявил глава АКРА.

«Многие банки теряют рентабельность, кризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс. Еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединится к другим, более крупным», — пояснил Сухов.