С порта в Чувашии взыскивают многомиллионные долги

1 минута
Поделиться новостью:
В Чувашии в рамках дела о банкротстве АО «Порт Козьмодемьянск», которое базируется в Марий Эл, но юридически числится в Чебоксарах, налоговики взыскивают более 5 млн рублей. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на документ.

УФНС требует включить данную задолженность в первую очередь реестр требований. На 6 октября в Чебоксарах назначено собрание кредиторов должника. На нем будут рассмотрены три основных вопроса: основной порт, определиться с местом проведения собраний и обсудить предложения о порядке продажи и имущества должника.

Также Федеральная налоговая служба по Чувашии подала заявление о включении в первую очередь реестра требований задолженности по капитализированным платежам. Заявленный размер долга — 5 004 144 рублей (основной долг). Данное заявление находится на рассмотрении в Арбитражном суде Чувашии.

Титов предупредил о возможной волне банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под 2%, которая может обернуться волной банкротств. Рассказали РИА Новости в пресс-службе омбудсмена.

"Одним из основных условий сохранения льготной ставки по кредиту "на возобновление деятельности" является сохранение численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких месяцев не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года", - цитирует письмо Титова пресс-служба.

Сейчас омбудсмен говорит, что на момент обращения большинства предпринимателей за кредитами у банков были данные о численности работников лишь по итогам апреля, то есть на 1 мая 2020 года. В то же время многие бизнесмены к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с апрелем.

"Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования", - отмечает Титов.

По окончании базового периода (1 декабря), таким предпринимателям придется погашать кредит тремя равными платежами - 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. Они обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками (порядка 15% годовых), предупреждает Титов.

"Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими… в целях недопущения возникновения массового банкротства предпринимателей в спешке обратившихся за получением кредитов "на возобновление деятельности" в период с 1 по 15 июня 2020 года, прошу Вас рассмотреть возможность проведения актуализации данных размещенных в информационном сервисе ФНС России о численности их работников по состоянию на 1 июня", - обратился омбудсмен.


ЦБ РФ готов рассмотреть мировое соглашение с Бинбанком на определенных условиях

Банк России готов рассмотреть мировое соглашение по вопросу урегулирования убытков, причиненных Бинбанку основным акционером группы «Сафмар» Михаилом Гуцериевым, в случае поступления документа в Арбитражный суд Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«ПАО банк «ФК Открытие» и ПАО НБ «Банк Траст» проводилась работа по урегулированию убытков, причиненных ПАО «Бинбанк» основным акционером группы «Сафмар» М. С. Гуцериевым. В том случае, если соответствующее мировое соглашение будет направлено в Арбитражный суд Москвы для утверждения, при поступлении данного документа в суд Банк России будет готов его рассмотреть», — сказали в пресс-службе.

В Банке России также отметили, что направили в Арбитражный суд Москвы два иска к контролировавшим Рост Банк и Бинбанк лицам на общую сумму в 369 млрд рублей на основании закона о несостоятельности (банкротстве). Регулятор действует от имени банков «Открытие» и «Траст».

«Закон устанавливает специальную формулу расчета убытков, определяемых как разница между расходами Банка России и доходом, который мог быть получен при размещении денежных средств в том же объеме по ключевой ставке, действовавшей на момент предоставления средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом средства, направленные в капитал банка, рассматриваются как заем на 20 лет под нулевой процент», — прокомментировали в ЦБ общую сумму исков.

Также регулятор уточнил, что затраченное на подготовку исковых требований время было во многом обусловлено сбором и подготовкой необходимых документов, выверкой требований.