Глава Якутии просит продлить мораторий на банкротство

1 минута
Поделиться новостью:

Глава Якутии Айсен Николаев направил в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина письмо с предложением продлить сроки действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников до конца 1 квартала 2021 года.

«У субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от распространения новой  коронавирусной инфекции, возникают трудности, связанные с падением спроса на товары и услуги, вследствие чего снизилось денежное обращение и оборотность средств. В целях сохранения и восстановления деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается продлить сроки действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников до конца 1 квартала 2021 года», – отмечено в официальном письме.

Ранее вопрос о продлении сроков моратория на банкротство уже поднимала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина.

«После октября и ноября 2020 года предпринимателям необходимо будет оплачивать налоги, кредитные обязательства, арендную плату и задолженность за жилищно-коммунальные  услуги. Также, у предпринимателей есть опасения, что после октября месяца 2020 года, по окончании срока моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников, будет инициировано много дел по банкротству», – считает Альбина Кычкина.


Водоканал в Ульяновской области на грани банкротства

В Ульяновской области энергетики подали иск о банкротстве к муниципальному предприятию в Новоульяновске. Соответствующее заявление зарегистрировано в Арбитражном суде региона.

Ответчиком по делу является МУП «Водоканал-Новоульяновск». Заявитель просит суд признать муниципальное предприятие банкротом, заявив об исковых требованиях в размере 6 140 777,38 рубля.


Белоусов: экономика России находится в упадке

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления в Совфеде заявил, что экономика России переживает глубокий спад.

Он также заявил, что второй квартал 2020 года отметился сильным спадом в экономике. Тогда объем ВВП и реальные доходы населения упали на 8% к уровню предыдущего года, а оборот розничной торговли сократился на 16%.

Белоусов добавил, что безработица выросла за несколько месяцев до 6%, и сейчас более миллиона человек находятся в поиске работы.

«Оперативно был предпринят ряд действий, направленных как на поддержку доходов населения, в первую очередь социально незащищенных граждан, так и пострадавших отраслей экономики. Всего только из федерального бюджета было затрачено финансовых ресурсов более чем на 4 триллиона рублей — это 3,9% ВВП. Это позволило ограничить глубину и продолжительность спада потребления и главное задержать занятость», — заявил первый вице-премьер.