Путин: проблема бедности в РФ обостряется

1 минута
Поделиться новостью:

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с сенаторами заявил, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в России.

Он также подчеркнул, что снижение уровня бедности является одной из ключевых задач властей.

"Эта проблема была и, к сожалению, остается пока одной из самых болезненных для общества. Она затрагивает миллионы людей в нашей стране, а в последнее время немножко обострилась в связи с эпидемией и теми последствиями, которые она имеет на экономику", - сказал Путин в ходе встречи с сенаторами РФ.

Он отметил, что власти страны, используя возможности бюджета, будут оказывать прямую финансовую помощь и формировать действенную систему поддержки семей на всех этапах воспитания детей.

"Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт. Со следующего года он начинает внедряться по всей стране. В ближайшие три года на реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 млрд рублей", - отметил он.


Путин: повышение налогов справедливое и назревшее решение

Постепенный рост налогов на сырьевые сверхдоходы - это правильный путь к развитию и справедливости фискальной системы страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с сенаторами.

"Налоговая нагрузка на сверхдоходы прежде всего в сырьевых отраслях возросла. Ну, собственно говоря, мы постепенно это делаем. В том числе это и приводит к структурным изменениям в экономике. Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы", - сказал он.

Президент РФ также призвал депутатов обеих палат Федерального Собрания прислушиваться к позиции Минфина, который настаивает на сохранении макроэкономической стабильности - в частности, резервов и низкого уровня госдолга.

Данные показатели, по его мнению, являются реальным достижением российской экономики за последние годы.


Степень эффективности госпрограммы по экономическому развитию снижается

Степень эффективности госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в 2019 году снизилась до 0,86 против 0,9 в 2018 году. Об этом говорится в заключении Счетной палаты.

«По данным уточненного годового отчета, эффективность реализации ГП-15 в 2019 году составила 0,86 и признается средней. Степень эффективности ГП-15 в 2018 году указывалась как 0,9, что также соответствует среднему уровню, однако в 2019 году отмечается ее снижение», — говорится в заключении госоргана.

В данных также говорится, что уровень выполнения установленных значений показателей госпрограммы и подпрограмм составил 88,5%. Плановое значение достигнуто по 69 показателям, по 16 показателям фактические данные не представлены или приведены предварительные прогнозные значения. Также исполнение показателей на уровне госпрограммы составило 100% при увеличении бюджетных ассигнований на 12,6% по сравнению с утвержденными объемами финансирования.