Путин: материнский капитал будет индексироваться

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации, заявил, что материнский капитал будет ежегодно индексироваться.

Так с 1 января 2021 года сумма маткапитала увеличится на 23 тыс. рублей и составит 639 тыс. 432 рублей, а сумма выплат при рождении первенца составит 484 тыс. рублей.

Владимир Путин также напомнил, что с 2020 года размер материнского капитала увеличен до 616 тыс. 617 руб., а на первенца семья получит 466 тыс. 617 рублей.

Минтруд планирует в следующем году увеличить размер материнского капитала исходя из прогнозного уровня инфляции в 3,7%. Такой поддержкой воспользуются 1,2 миллионам семей в 2021 году.


Аксаков назвал позитивным событием сделку «Яндекса» и «Тинькофф»

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что покупка Тинькофф Банка компанией «Яндекс» будет очень позитивным событием для российского рынка, которое позволит избежать монополии Сбербанка.

«На мой взгляд, это очень позитивный сигнал, очень позитивное явление, когда появляется еще одна компания, я бы сказал, мирового уровня, которая сможет конкурировать, с одной стороны, со Сбербанком, а, с другой стороны — с аналогичными по профилю компаниями, которые все больше и больше появляются и развиваются на мировых рынках», — сказал он.

Аксаков также отметил, что в результате сделки на рынке появится схожая по профилю со Сбербанком компания, которая сможет составить конкуренцию банковскому гиганту и не допустить монополизации.

«Сбербанк… создает экосистему, где банк — только одна из частей этой системы. Но при этом, активно внедряя новые технологии, он становится все больше и больше, и, естественно, возникает угроза монополизации рынка. А появление еще одного схожего по профилю института — это конкуренция на мегауровне. Это будет помогать Сбербанку не дремать», — считает депутат.


Путин: проблема бедности в РФ обостряется

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с сенаторами заявил, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в России.

Он также подчеркнул, что снижение уровня бедности является одной из ключевых задач властей.

"Эта проблема была и, к сожалению, остается пока одной из самых болезненных для общества. Она затрагивает миллионы людей в нашей стране, а в последнее время немножко обострилась в связи с эпидемией и теми последствиями, которые она имеет на экономику", - сказал Путин в ходе встречи с сенаторами РФ.

Он отметил, что власти страны, используя возможности бюджета, будут оказывать прямую финансовую помощь и формировать действенную систему поддержки семей на всех этапах воспитания детей.

"Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт. Со следующего года он начинает внедряться по всей стране. В ближайшие три года на реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 млрд рублей", - отметил он.