Российская финразведка проверила подозрительные действия россиян в банках США

1 минута
Поделиться новостью:

Росфинмониторинг проверила данные, которые ранее были предоставлены Международным консорциумом журналистов. Представители СМИ смогли расследовать подозрительные операции американских банков, среди которых есть и связь с российскими бизнесменами. Тогда журналисты обвинили правительство России в игнорировании финансовых операций, которые могли быть произведены для вывода денег из страны.

Финразведка сообщила, что те данные, которые были опубликованы журналистами-разведчиками о денежных переводах российских бизнесменов, не неинформативны и незначительны. При этом, из 200 тысяч транзакций, которые получили статус подозрительных, 3,8 тысяч – это перевод из или в Россию, сообщает РБК. Эти транзакции позволили вывести из страны 7,3 миллиардов долларов, а получить 3,5 млрд долларов.

При этом, Росфинмониторинг сообщил, что по большинству транзакций проверки проводились, а по некоторым даже были заведены уголовные дела. 


«РуссНефть» отказалась от моратория на банкротство, чтобы выплатить дивиденды

Нефтяная компания «РуссНефть», контрольный пакет акций которой принадлежит семье Михаила Гуцериева, приняла решение об отказе от моратория на банкротство, инициируемого по заявлению кредиторов. Эта мера даст возможность компании выплатить дивиденды держателям бумаг и начать процесс реструктуризации долгов.

Напомним, что ранее «Русснефть» пропустила два платежа по кредиту, выданному банком ВТБ (потом кредит был передан катарскому банку CQUR), на общую сумму в 46 миллионов долларов. Из-за этой неоплаты агентство Fitch присвоило компании рейтинг «преддефолтный».

Президент компании Евгений Толочек сообщил РБК, что запрет на банкротство, который появился у «РуссНефти» из-за того, что она попала в перечень системообразующих предприятий, не особо необходим, так как настоящий уровень цен на нефть (порядка 40 долларов за баррель) дает возможность продолжать работу компании, несмотря на некоторые затруднения в период пандемии коронавируса. Также этот мораторий никак не помогал компании защититься от банкротства, но даже мешал полностью самостоятельно распоряжаться своим капиталом – выплачивать дивиденды.

Но совет директоров уже решил, что «РуссНефть» выплатит 60 миллионов долларов своим акционерам. Эти денежные средства будут направлены в ВТБ, который держит 8,5% привилегированных акций, а также банку «Траст», у которого 17% таких бумаг.

Также «РуссНефть» практически договорилась с новым кредитором (катарским банком CQUR) о пересмотре условий кредита, соглашение должно быть подписано в скором времени.


Минобрнауки не получит 1,3 миллиарда рублей неустойки от «ОАК-Транспортные самолеты»

Девятый Арбитражный апелляционный суд отказал министерству обороны в обжаловании решения суда, который ранее постановил сократить размер неустойки с «ОАК-ТС» с запрашиваемого 1,34 миллиарда рублей, до 150 миллионов рублей. Иск был подан на компанию из-за задержки сроков, отведенных на восстановление и ремонт самолетов Ан-124. Так, согласно контракту, заключенного между Минобороны и «ОАК-ТС» в 2015 году, компания должна была не только модернизировать и увеличить срок службы самолетов, но и восстановить двигатели Д-18Т. Но «ОАК-ТС» не смогла вовремя выполнить обязательства по контракту. Задержка доходила от 22 до 646 дней.

Судебные разбирательства начались в 2019 году, после того как Минобороны направил компании свой размер неустойки, а «ОАК-ТС» не согласилась с этим. Главным аргументом ответчика было то, что «Объединенная авиастроительная корпорация», куда относится и компания, попала под украинские санкции. А из-за этих санкций ремонт двигателей пришлось отложить, так как эту работу может выполнить только украинская организация «Мотор Сич».

Суд признал, что истец заранее знал о санкциях и о невозможности выполнить часть работ на территории РФ. Однако внешнеполитическая обстановка, по мнению суда, не является непреодолимой силы обстоятельством. Поэтому суд обязал ответчика выплатить неустойку, сократил ее размер до 150 миллионов рублей, пишет «право. ру».