В сентябре инфляционные ожидания улучшились

1 минута
Поделиться новостью:

В сентябре инфляционные ожидания преимущественно росли по сравнению с предыдущим месяцем, указывая на снижение дезинфляционных рисков. Об этом говорится в выпуске «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» от Центробанка с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

По данным опроса ООО «инФОМ», медианная оценка ожидаемой населением инфляции незначительно повысилась, оставшись вблизи среднего уровня предыдущего года.

Проводимый Банком России мониторинг предприятий зафиксировал увеличение краткосрочных ценовых ожиданий. Ценовые индексы PMI также указывают на ускорение роста цен, в первую очередь со стороны закупочных цен. Вмененная инфляция до 2023 года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в сентябре продолжила расти, оставшись ниже 3%. Вмененная инфляция на 2023–2028 гг. вернулась к 4%. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2020 и 2021 гг. были повышены, однако не превысили 4%.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Путин: ситуация с безработицей лучше, чем в других странах

Президент РФ Владимир Путин на встрече с избранными губернаторами заявил, что ситуация с безработицей в России лучше, чем во многих странах, но рост на 1,7% является тревожным сигналом.

"В целом по стране... у нас перед началом всей этой истории с эпидемией уровень безработицы был 4,7%, а сейчас 6,4%. Это последние данные, то есть рост на 1,7%. В целом, это гораздо лучше, чем во многих других развитых экономиках, это совершенно очевидно, но все-таки это такой сигнал тревожный, который говорит нам о том, что мы должны таргетировать эту проблему, уделить ей максимальное внимание", - сказал Путин.

Путин также призвал губернаторов работать с людьми и бизнесом, помогать на местах, используя все предложенные правительством инструменты поддержки. 

"Я вас прошу внимательным образом лично заниматься этим вопросом - всех руководителей субъектов Федерации, а не только тех, с которыми мы сейчас проводим встречу после избрания", - обратился президент к главам субъектов РФ.


МСП нарастил кредитование МСП в 1,5 раза

МСП банк (дочерний банк Корпорации МСП) нарастил объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) для реализации госконтрактов, в полтора раза с начала 2020 года по состоянию на конец сентября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

"С января по текущую дату по сравнению с аналогичным периодом прошлого года МСП банк в полтора раза увеличил объем кредитов субъектам МСП для реализации госконтрактов в 2020 году по сравнению с соответствующим периодом 2019 года - с 34 до 58 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

Чаще всего субъекты МСП в 2020 году получают финансирование на исполнение муниципальных контрактов: ремонт школ, больниц, строительство объектов инфраструктуры, благоустройство улично-дорожной сети, ремонт городского освещения. В региональной разбивке активнее всего берут кредиты для исполнения контрактов малые и средние компании из Новосибирской, Тюменской и Омской областей.