Инфляция в Новосибирской области возросла до 3,4%

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Сибирское главное управление Банка России сообщило, что в августе инфляция ускорилась до 3,4% против 3,2% в июле. На этот показатель оказало воздействие ослабление курса рубля, а также реализация отложенного в период пандемии спроса покупателей. Но рост инфляции не сильный, так как регион сам обеспечивает себя продовольствием. В частности, в области подешевели курица, яйца и картофель. Снизился темп роста цен на творог и макароны.

При этом, непродовольственная инфляция выросла с 1,9% в июле до 2,5% в августе. А для сферы услуг инфляция составила 3,9% вместо 3,7%.


Губернатор Омской области предложил продлить меры поддержки для МСП

Глава Омской области Александр Бурков выступил с инициативой о разработке нового пакета мер поддержки для пострадавших от пандемии малых и средних предприятий. В частности, он решил продлить льготы по налогам на 2021 год, а налоговые каникулы увеличить на три года для новых ИПшников. Такую информацию губернатор озвучил на заседании Заксобрания области.

Кроме того, Бурков решил, что необходимо пролонгировать программу по льготному кредитованию, так как в текущем году впервые для региона на один рубль из бюджета пришлось порядка 7 рублей кредитных денег. Продление выдачи дешевых кредитов поможет получить бизнесу около 500 миллионов рублей. 


Башкирский Минфин объявил ориентир облигационной ставки

Министерство финансов региона заявило, что итоговый ориентир по купонам на облигации будет 5,9%. Объем ценных бумаг составит 5 миллиардов рублей. Следует ожидать, что доходность одной облигации к первому погашению составит 6,03%. Изначально ведомство хотело установить ориентир на уровне 6,15-6,25%. Размещение бумаг запланировано на конец сентября. Привлеченные деньги будут использоваться для погашения «бюджетной дыры».

Сейчас в регионе нет облигаций, так как последние были полностью погашены 18 сентября. При этом, совокупный долг Республики Башкортостан составляет 15,5 миллиардов рублей. Но также в 2020 году в республике образовался дефицит: доходы составили 204,6 миллиардов рублей, а расходы 226,6 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит составил 9,7%.