Титов предложил изменить параметры нескольких налоговых режимов для МСП

1 минута
Поделиться новостью:

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в правительство письмо с предложением изменить параметры нескольких режимов налогообложения, которые используют малые и средние предприятия (МСП). Об этом сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Предложенные изменения могут не только стимулировать экономическую активность в стране, но и помочь избежать резкого ухудшения финансового положения нынешних плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые в 2021 году обязаны перейти на иной режим налогообложения", - приводит пресс-служба выдержку из письма.

Предлагается в отношении упрощенной системы налогообложения (УСН) поднять порог допустимой выручки со 150 млн до 300 млн рублей, порог остаточной стоимости основных средств - со 150 млн до 300 млн рублей, допустимое количество работников - со 100 до 150 человек. Для индивидуальных предпринимателей порог взимания дополнительного пенсионного взноса за себя в размере 1 % от выручки - с 300 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Уполномоченный предлагает также не менее 50% поступлений от УСН зачислять в местные бюджеты.


Минэкономразвития ожидает укрепления рубля к концу 2020 года

В прогнозе на 2021-2023 годы от министерства экономического развития указано, что сейчас российский рубль дешевеет из-за внешнеполитических рисков, но они должны сократиться к декабрю 2020 года или январю 2021 года. После ослабления всех факторов риска ведомство ожидает, что доллар будет стоить 71,2 рубля. Сейчас доллар торгуется по 78,1 рублей не только из-за угрозы санкций, связанных с отравлением Навального и потенциального вмешательства России в протесты в Беларуси, но также и из-за мировой тревоги относительно второй волны коронавируса, которая может стать причиной падения цен на нефть.

Минэкономразвития предполагает, что доллар будет стоит 72,4 рубля в 2021 году, а затем возрастет до 73,1 руб. в 2022 году. Эта стоимость будет возможна, если нефть будет торговаться по 45,3 долларов за баррель в 2021 году и по 46,6 долларов/баррель в 2022 году.


В Барнауле хотят повысить стоимость проезда в общественном транспорте

Мэрия Барнаула решила увеличить стоимость проезда на трамвае и троллейбусе до 26 рублей, а на «маршрутках» до – 28 рублей. Те пассажиры, которые пользуются электронными картами, будут платить от 21 до 22,5 рублей (в зависимости от выбранного тарифа). Это первое повышение цен на проезд в городском транспорте. Последний раз стоимость повышалась в январе прошлого года.

Мэрия города пояснила, что транспортные компании, которые занимаются пассажирскими перевозками, ранее обращались к правительству с просьбой поднять цену проезда, так как за полтора года увеличилась стоимость горюче-смазочных материалов, а также энергоносителей.