Ежемесячный платеж по ипотеке снизился на 20% после запуска льготной ипотеки

1 минута
Поделиться новостью:

Размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту снизился на 20% после запуска программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ с результатами которого ознакомился ДОЛГ.РФ. В расчет был взят средний размер кредита 3 млн рублей на 20 лет при средневзвешенных ставках за аналогичный период этого и прошлого года.

«Сейчас ипотечные кредиты на новостройки выдаются поставке в районе 6%. Годом ранее средневзвешенная ставка в августе – сентябре превышала 9%. Конечно, большую роль на рынок оказала запущенная по инициативе Президента РФ в качестве меры поддержки в период пандемии программа льготной ипотеки по ставке 6,5%. Сейчас многие банки уже опустили свои ставки ниже, например, в Банке ДОМ.РФ такой ипотечный кредит можно взять под 5,9%», - отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Напомним, с начала года в России выдано 895 тысячи ипотечных кредитов на сумму 2,2 трлн рублей, что на 14% больше к аналогичному периоду прошлого года в количественном выражении и на 26% больше в суммарном. Предварительная оценка ДОМ.РФ показала, что в августе в России выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на 375 млрд рублей. По сравнению с августом прошлого года ипотечное кредитование выросло на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном. По объему выданных кредитов август стал абсолютным рекордсменом за всю историю российского ипотечного рынка.


Госдума намерена обратиться в кабмин для устранения вопросов по tax free

Комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен обратиться в правительство за разъяснениями, касающимися законопроекта о введении системы tax free на всей территории РФ. Об этом сообщил на заседании комитета его председатель Андрей Макаров. 

Депутатов интересует актуальность рассмотрения документа в нынешней ситуации с закрытыми границами. Ранее законопроект значился на повестке дня комитета, но был снят с рассмотрения.

"Сейчас, когда практически никто никуда не летает, никто никуда не ездит - неужели тема tax free действительно настолько актуальна?" - задался вопросом Макаров.

Председатель комитета также поднял вопрос о перечне товаров, на которые может распространяться схема tax free.  По его мнению, если система распространяется на всю страну, то "как минимум на создание системы учета понадобятся дополнительные средства", между тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечено, что он не потребует выделения средств из бюджета.

"Есть целый ряд вопросов, может быть, мы обратимся в правительство с письмом о том, насколько сейчас целесообразно рассматривать этот закон", - сказал депутат.


В Томской области арестовали элитные автомобили китайского ЛПК

Приставы из-за долгов по налогам наложили арест на автомобили представительского класса, принадлежащих крупному лесозаготовителю Асиновского района Томской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Томской области.

Общая задолженность предприятия составляла 11,8 млн рублей, из которых 11 млн - налоговые платежи, еще 800 тыс. рублей - исполнительский сбор.

В пресс-службе отмечают, что должник имел финансовую возможность оплатить налоги. Приставы наложили запрет на совершение регистрационных действий с автопарком должника ГИБДД. Однако это не стало стимулом для оплаты задолженности.

"Сотрудники отделения выехали в организацию, где изъяли денежные средства из кассы в сумме 20 тыс. рублей, а также арестовали две легковые иномарки элит-класса, предварительно оценив их в общей сложности в 7 млн рублей. На следующий день приставы наложили арест еще на две машины, предварительная оценка которых составила более 4 млн рублей", - говорится в сообщении.