Курс евро превысил 92 рубля

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Курс евро сегодня, 28 сентября, перешагнул порог в 92 рубля. Сейчас на Московской бирже европейская валюта торгуется по 92,25 руб. В последний раз евро превышал такой порог 21 января 2016 года, когда он торговался по 93,6 рубля. Таким образом, за сутки евро прибавил в цене более 1,2%. Доллар, в свою очередь, подорожал до 79, 14 рублей, что на 1% больше, чем вчера.

Рубль теряет свои позиции из-за угрозы новой волны коронавирусной инфекции, которая может снова спровоцировать падение спроса на нефть. Также не уменьшается геополитическая напряженность, связанная с протестами в Белоруссии и отравлением Алексея Навального.


Сын экс-губернатора Иркутской области обвиняется в мошенничестве

Следственный комитет РФ предъявил обвинение Андрею Левченко, который является депутатом Заксобрания Иркутской области, в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159, ч. 4 УК РФ). В скором времени следком направит ходатайство о мере пресечения в виде ареста.

Следствие предполагает, что три года назад сын тогда еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко начал близко сотрудничать с генеральным директором компании «Звезда» Олегом Хамуляком. Его компания выиграла конкурс на замену лифтового оборудования в регионе. Предположительно, Хамуляк и Левченко заключили договор с иностранной компанией, которая занималась непосредственно заменой лифтов. А «Звезда» получила от Фонда капитального ремонта 167 миллионов рублей.

Однако позднее компания увеличила стоимость работ до 319,6 миллионов рублей, после чего Хамуляк и Левченко несколько раз подавали в Фонд документацию, согласно которой стоимость ремонтных работ была значительно выше, чем действительно тратилось на лифтовое оборудование. Следком оценил ущерб от деятельности гендиректора «Звезды» Хамуляка и депутата Заксобрания Левченко на 185 миллионов рублей.

В доме у Сергея и Андрея Левченко вчера, 27 сентября, проводились обыски. Партия КПРФ, к которой принадлежат отец и сын, заявила, что все действия, связанные с арестом сына бывшего губернатора, являются частью» грязной политической игры». Отметим, что Олег Хамуляк уже отбывает наказание по аналогичной статье.


Путин потребовал от Госсовета «не варить суп с котом»

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета заявил, что граждане должны увидеть первые результаты работы над национальными проектами уже в следующем году, поэтому Госсовету не следует затягивать с исполнением намеченных целей. Он также подчеркнул, что все важные и критические вопросы необходимо решить в первую очередь.

Путин отметил, что Госсовет не может облегчать себе задачу и откладывать решение вопросов за 2024 год. «Чтобы не было, как в народе говорят: потом – суп с котом». По мнению президента, если на 2021 годы оставить только нетрудные задачи, то проблемы вообще никогда не решаться. Он также поручил Госсовету довести до сведения региональных властей все изменения в национальных планах. Сейчас, по его словам, не все субъекты России знают, к каким целям нужно двигаться, а также как ход выполнения нацпланов будет контролироваться.