Около 35% компаний сократили зарплаты сотрудникам

1 минута
Поделиться новостью:

Треть компаний в РФ снизили сотрудникам зарплату из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в исследовании банка "Открытие" об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году.

Так, согласно опросу, 35% компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии. Еще 25% сократили штат. При этом только 7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.

В докарантинном режиме работали 50% МСП, еще у 29% участников бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина, при этом 44% прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года, 7% опрошенных полностью закрыли бизнес. 

Мерами господдержки во время карантина воспользовалась только четверть участников опроса. Треть компаний планировали воспользоваться мерами поддержки, однако их заявки были отклонены (32%). Только 24% опрошенных брали кредиты.

Говоря о новой волне COVID-19, стоит сказать, что ее ожидают почти 2/3 предпринимателей. Причем 52% считают, что это произойдет в течение ближайших трех месяцев. 61% опрошенных заявляют, что их компании готовы к введению повторных карантинных мер. При этом накопления на случай второй волны карантина имеют 40% компаний. Почти треть предпринимателей считают, что их уже компании не смогут пережить вторую волну пандемии.


Более 60% мобильных браузеров передают данные третьей стороне

Более 60% проверенных Роскачеством мобильных браузеров передают данные о пользователях третьей стороне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщении организации.

Эксперты Роскачества протестировали 24 наиболее популярных мобильных браузеров: 10 для iOS и 14 для Android, при этом не рассматривались решения, ориентированные исключительно на приватность и конфиденциальность, наподобие Tor. Выяснилось, что более 60% исследованных приложений передают собранные данные третьей стороне.

"Кто-то их старается продать, кто-то передает данные на обработку третьей стороне, но это по-прежнему означает только одно - ваши данные становятся доступны третьим лицам, при этом с вашего немого согласия - вы ставили галочку при скачивании приложения или при регистрации в нем", - поясняет генеральный директор Автономной некоммерческой организации по содействию развитию робототехники и инновационных технологий "ПравоРоботов" Никита Куликов.

При этом наивысшую оценку Роскачества с точки зрения информационной безопасности получили "Яндекс.Браузер", Brave и Opera на Android, а также Safari, "Яндекс.Браузер" и Opera Touch на iOS.

В исследовании безопасность браузеров оценивалась по 146 показателям. Специалисты Роскачества осуществляли интернет-поиск, скачивали файлы, переводили страницы на иностранных языках, добавляли сайты в закладки, настраивали внешний вид браузера, использовали приватный режим и многое другое. В результате лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения "Яндекс.Браузер", Opera и Google Chrome на Android, а также Safari, "Яндекс.Браузер" и Firefox на iOS.


Бизнесу выгоднее работать с самозанятыми

Бизнесу выгоднее работать с самозанятыми, однако компании до сих пор опасаются работать с ними из-за возможных проверок со стороны Роструда и Федеральной налоговой службы (ФНС), а также вероятных сложностей в оформлении такой работы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей бизнес-объединений.

Эксперты рассказали, что режим был введен недавно и нуждается в проработке.

Напомним, что режим самозанятых появился в России как пилотный проект 1 января 2019 года. Тогда в программе участвовали Москва и Московская область, Татарстан и Калужская область. С 2020 года такой режим стал возможен в 23 регионах России, а с 1 июля – во всех.

Режим самозанятых предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.