За 6 месяцев банки реструктуризировали 1,5 млн розничных кредитов на 767 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Российские банки за период с 20 марта по 23 сентября реструктурировали свыше 1,5 млн кредитных договоров с физлицами на общую сумму 767 млрд рублей. Такие данные приводятся в очередном выпуске бюллетеня «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса», опубликованном Банком России накануне вечером.

Центробанк опросил 75 кредитных организаций о результатах их работы по реструктуризации задолженности граждан, включая предоставление кредитных каникул, за период с 20 марта по 23 сентября. 

Таким образом, удалось выяснить, что в адрес кредитных организаций от заемщиков поступило 2 млн 822,7 тыс. обращений/требований об изменении условий кредитного договора. За период с 10 по 23 сентября получено 63 тыс. заявок против 72 тыс. с 27 августа по 9 сентября. По состоянию на 23 сентября банками рассмотрено в общей сложности 98% поступивших заявлений граждан. Процент одобренных заявок остался на уровне предыдущего замера — 61,4% от рассмотренных.

«Снижение количества фактически предоставленных кредитных каникул и объема реструктуризаций по сравнению с предыдущим мониторингом связано с непредставлением заемщиками в установленные законом сроки документов, подтверждающих факт снижения дохода. В частности, системно значимыми банками по состоянию на 23 сентября по этой причине было аннулировано примерно 27 тыс. требований о кредитных каникулах на общую сумму свыше 9 млрд рублей», — отмечается в материале ЦБ.


Выплаты на детей из малообеспеченных семей могут увеличить

Для увеличения пособия на детей в возрасте от трех до семи лет для семей, среднедушевой доход в которых не вырастет до прожиточного минимума при выплате пособия в половину прожиточного минимума на ребенка потребуется почти 95 млрд рублей. Об этом сообщают РИА новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

В министерстве напомнили, что в 2020 году была установлена ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет. На нее в бюджетах всех уровней предусмотрено около 170 млрд рублей. Выплаты уже получают семьи, в которых воспитываются более 3,8 млн детей.

«Со следующего года планируется увеличить размер ежемесячной выплаты до регионального прожиточного минимума на ребенка, если среднедушевой доход семьи при выплате пособия в половину регионального прожиточного минимума на ребенка не позволяет среднедушевому доходу вырасти до прожиточного минимума. Такой шаг потребует дополнительно почти 95 млрд рублей», — сообщили в Минтруде.


Обязательное зачисление пенсий на карты «Мир» планируется с 31 декабря

Банк России перенес на 31 декабря 2020 года срок перехода на обязательное зачисление пенсий на карты "Мир". Ранее планировалось, что обязательное перечисление будет осуществляться с 1 октября 2020 года.

Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в эфире телеканала "Россия 1".

"Мы видим, что большинство пенсионеров уже были переведены на карты "Мир" и уже ими пользуются. Но тем не менее есть еще часть пенсионеров, которая по каким-то причинам такие карты не получила. Поэтому мы приняли решение продлить данный срок до конца текущего года, то есть до 31 декабря", - сказала Бакина.

По ее словам, регулятор полагает, что этого времени достаточно и банки смогут выполнить все свои обязательства.

В апреле 2020 года Банк России сообщил, что не будет применять к российским банкам меры воздействия, если они до 1 октября 2020 года будут перечислять гражданам пенсию не на карты "Мир". По закону перечисление пенсий на карты других платежных систем должно было прекратиться с 1 июля. При этом сохраняется возможность получать выплаты наличными и другими способами, указанными в законе.

В апреле ЦБ объяснял продление срока перехода пенсионеров на карты "Мир" распространением COVID-19 и необходимостью ограничить передвижения граждан, особенно пенсионного возраста.