ВС РФ изучит практику принудительного переселения банкротов

1 минута
Поделиться новостью:

Верховный суд (ВС) РФ изучит правомерность принудительного переселения гражданина-банкрота из 40-метровой двухкомнатной квартиры в "однушку" площадью 19 кв. м при отсутствии в законодательстве ориентиров для определения "разумно достаточного" уровня обеспеченности жильем. Об этом говорится в картотеке дел.

На данный момент единственное жилье, за исключением заложенного по ипотеке, отобрать за долги у человека нельзя. В отношении такой недвижимости действует имущественный иммунитет (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В 2012 году Конституционный суд РФ предписал законодателю определить разумные пределы действия этого иммунитета, указав, что он не должен распространяться на помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, так как иначе нарушается баланс интересов должников и кредиторов. 

Теперь с проблемой определения баланса прав должника и кредиторов и пределов имущественного иммунитета столкнулась судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ. Этот вопрос она рассмотрит в конце октября на примере дела о несостоятельности Дмитрия Стружкина, которого переселили из его двухкомнатной квартиры в Октябрьском районе Ижевска в "однушку" в Ленинском районе. Решение было, по сути, принято мажоритарным кредитором Алексеем Лебедевым.

Он впоследствии в судах настаивал на отсутствии у Стружкина потребностей в жилом помещении площадью 40,3 кв. м, поскольку у него нет супруги, несовершеннолетних детей "и иных лиц, осуществляющих пользование спорным помещением". Учетная норма жилого помещения на одного человека в Ижевске составляет 13,3 кв. м, указывал он со ссылкой на решение городской думы Ижевска от 28 июля 2005 № 349. Кроме того, Лебедев ссылался на то, что квартира не используется банкротом как жилье.


Исследование: России присвоена самая низкая категория по уровню здоровья населения

России присвоена самая низкая категория по уровню здоровья населения. Она находится на 38 месте. Об этом говорится в одном из выводом  опубликованного НАТИКСИСА Глобального индекса пенсионного обеспечения (GRI) НАТИКСИС 2020 года (по итогам 2019 года), оценивший уровень благосостояния и финансовая безопасности пенсионеров в 44 странах.

Согласно исследованию, вероятность достичь приличного дохода от малорисковых инвестиций может быть снижена из-за низких процентных ставок. «В отчете говорится, что в 16 из 44 исследованных государств усредненные за пять лет реальных ставок были. Для сравнения, в 2016 году такая страна была только одна - Великобритания», - пишет Bloomberg.

В топ-10 рейтинга по-прежнему больше всего богатых стран Европы (топ-3 составили Исландия, Швейцария и Норвегия), также в него входят Австралия, Канада и Новая Зеландия.

По словам исполнительного директора Natixis Center for Investor Insight, демографическая ситуация в развитых странах уже давно поставила пенсионное обеспечение «на шаткую почву», но сейчас проблема старения населения усугубилась еще больше.


Молодым самозанятым Минфин предложил 22 тыс. рублей

Министерство финансов предоставит несовершеннолетним самозанятым новую льготу. Об этом сообщает РБК.

Таким образом, налоговый вычет для них теперь составит 22 130 рублей против 10 тыс. для остальных. Данная мера начнет действовать с 2021 года.

Подготовленный ведомством проект закона об увеличении на 12 130 руб. стандартного налогового вычета для зарегистрировавшихся в качестве самозанятых юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет рассмотрен в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

«Вычет самозанятые получают автоматически, он направляется налоговыми органами на уменьшение налога. Неиспользованный до момента исполнения самозанятому 18 лет остаток этого налогового вычета будет перенесен на будущие периоды в размере, не превышающем 10 тыс. руб.», — также говорится в нем.