Росгвардии хотят разрешить уничтожать конфискованное имущество

1 минута
Поделиться новостью:

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому Росгвардия сможет уничтожать оружейный конфискат, который находится в органах на хранении. Так, оружие будет храниться в Росгвардии один год. Если за это время его не заберет собственник, то ему будет направлено предписание с требованием устранить нарушение со сроком исполнения в два месяца. Если собственник не заберет или не реализует оружие за указанный срок, то имущество будет признано бесхозным и подлежащим уничтожению.

Как пишет портал РАПСИ, по данным Росимущества органам не выгодно даже продавать это оружие, так как это не покроет издержек на его содержание, хранение и транспортировку. 


Госдума не одобрила проект о выплатах МРОТ домохозяйкам

Государственная Дума отклонила проект закона о ежемесячных пособиях в размере одного МРОТ (12 130 рублей) для граждан, ведущих домашнее хозяйство. Этот законопроект был предложен партией ЛДПР. Предполагалось, что эти выплаты смогли бы «повысить роль семьи» в обществе, а также укрепить традиционные ценности и повысить уровень демографии. Депутаты предлагали выплачивать МРОТ одному из членов семьи, который находится в трудоспособном возрасте, но не работает, так как занят домашними делами.

Кабмин ранее заявлял, что законопроект некорректен, так как домашнее хозяйство в нем трактуется ошибочно. Также из текста неясно, когда и по каким причинам должны быть завершены выплаты пособий. Кроме того, не указано, какой должен быть доход семьи на человека (включая детей), чтобы можно было назначить такие выплаты.


Центробанк заявил о резком росте жалоб на просроченные кредиты

Банк России подсчитал, что за период 10-23 сентября больше всего было подано жалоб со стороны клиентов на кредитные организации из-за просроченной задолженности. Так, за две недели регулятор получил 11,3 тысяч обращений. Доля жалоб на тему взыскания задолженности составила более 14%.

Вероятно, рост жалоб был связан с отменой кредитных каникул, которые были предоставлены в период пандемии. Банки стали отменять каникулы в конце августа. За это время было отменено более 27 тысяч заявлений, совокупная задолженность по которым составляет свыше девяти миллиардов рублей.

Уточним, что сейчас банки отменяют те заявки, для которых подтверждение права на получение каникул не было предоставлено. Так, РБК пишет, что «Сбер» сообщает о необходимости подтверждения права на каникулы в день обращения, а если клиент вовремя не предоставляет документы, то банк предлагает перейти на его собственную программу рефинансирования. Это также могло стать причиной роста жалоб, так как клиенты не до конца понимают их график платежей.