С 2022 года будет запрещен вывоз лиственного леса

2 минуты

Президент России Владимир Путин на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса поручил с 1 января 2022 полностью запретить вывоз из России необработанного или грубо обработанного хвойного и ценного лиственного леса. Текст совещания опубликован на официальном сайте Кремля. 

Он попросил подготовить Правительство РФ законодательную, нормативную базу для решения ряда задач. Одна из них связана с бесконтрольным вывозом необработанной древесины. Президент РФ предложил поставить жесткий заслон этому.

«В единой системе должен производиться учёт древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки – на один объем, а вырубка – на другой объем. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и её вывоза за пределы Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

По его мнению, это «позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий».

Помимо этого, президент РФ считает необходимым также пересмотреть подходы к работе таможни, настроить её таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался, в конце концов, «кругляк».

Исходя из всего этого Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. 

«Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают в этой нише, предлагаю запустить специальную программу модернизации на базе Фонда развития промышленности, что было предложено Министром промышленности и торговли. Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Такая программа должна стартовать уже с 1 января будущего года. Прошу предусмотреть необходимое финансирование для этого. Знаю, что работа над бюджетом в целом закончена, но это нужно обязательно иметь в виду», - сказал президент РФ.


ВТБ вышел из капитала «Первого канала»

«ВТБ Капитал» вышел из капитала Первого канала, где владел 20% акций. ВТБ вышел из капитала телеканала 23 сентября 2020 года. Об этом сообщила кредитная организация.

Ранее, в марте 2019 года, «ВТБ Капитал» приобрел долю Романа Абрамовича в Первом канале, выкупив 20% акций у принадлежащей бизнесмену компании "ОРТ-КБ".



ВС РФ рассказал можно ли выселить должника из единственной квартиры

В мае 2018 года Дмитрия Стружкина признали банкротом и назначили реализацию имущества. Вместо 40-метровой квартиры ему дали 20-метровую. Кредиторы одного из банков решили, что раз он в этой квартире не живет и семьи у него нет, значит так можно сделать. Суды во мнениях разделились и ответ дал Верховный суд РФ. Об этом говорится в картотеке дел.

Арбитражный суд Удмуртской Республики посчитал, что кредиторы нарушают имущественные права Стружкина, а его жилье имеет некий «иммунитет» и его нельзя реализовать.

Одна с таким решением не согласилась апелляция. Суд посчитал, что норма жилплощади установлена в размере 13,3 кв. м на одного человека (ст. 50 ЖК), поэтому квартира на замену не нарушает имущественные права должника. Она находится в пределах города, в нескольких минутах от остановок транспорта. Суд согласился с кредиторами, что должника обеспечат необходимыми условиями, а кредиторы получат расчет. Позже решение «засилил» суд округа.

Тогда Стружкин обратился в ВС РФ. Он посчитал, что суды неправильно применили нормы ст. 446 ГПК (имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам). Она не содержит ориентиров для определения жилья как разумно достаточного. Судья ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу, решил направить ее вместе с делом на рассмотрение в экономколлегию.

Заседание состоится 22 октября 2020 года.



 
 
Нравится 183
Ха-ха 95
Удивительно 58
Грустно 36
Возмутительно 29
Не нравится 14



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: