ЦБ отменяет некоторые меры поддержки заемщиков

1 минута
Поделиться новостью:

С 1 октября заканчивается действие запрета на максимальный размер банковских комиссий при безналичной оплате товаров на торговых точках. Регулятор решил, что данная мера показала свою эффективность в период пандемии, когда был подъем онлайн-покупок, а сейчас это поддержка избыточна, а банкам приходится компенсировать потерянные средства за счет повышения других комиссий.

Кроме того, заканчивается период рефинансирования МСП, которое осуществлялось в лимите 500 миллиардов рублей. Новые кредиты по этой программе также больше выдаваться не будут. Однако сохраняется рефинансирование при поручительстве «Корпорации МСП» со сниженной процентной ставкой и лимитом в 175 миллиардов рублей.

Также теперь кредитные организации, которые ранее были освобождены от санкций за нарушение сроков предоставлении информации о противодействии в отмывании средств, а также данных о финансировании террористов, будут снова под санкциями Центрального Банка.

Плюс к этому, теперь больше нельзя оформить кредитные каникулы по ФЗ №106. Однако правительство может решить о дополнительном продлении программы. За все время выдачи кредитных каникул банки рассмотрели почти 385 тысяч обращений. Было удовлетворено 46,2% каникул на потребительские кредиты физлиц, 59,1% каникул по задолженности на «кредитке», а также 23,8% по займам на автомобиль, сообщает «право.ру».


Бывшего депутата Госдумы обвиняют в шантаже акционеров «Альфа-Групп»

Началось рассмотрение дела экс-депутата от партии КПРФ Леонида Маевского, которого обвиняют в вымогательстве 37,5 миллионов долларов (почти три миллиарда рублей) у акционеров «Альфа-Групп» и «А1». Рассмотрение дела осуществляется Мещанским районным судом столицы.

Следствие началось в 2018 году, когда топ-менеджмент «Альфа-Групп» заявил в органы о регулярном вымогательстве средств при личных встречах с Маевским. В качестве шантажа депутат использовал некие «позорящие сведения» о менеджменте компаний, которые он собирался распространить. Депутат был задержан на следующий день после возбуждения уголовного дела.

Позднее выяснилось, что в Лондонском третейском суде между депутатом и компаниями «А1» и «Альфа-Групп» рассматривается спор, согласно которому Маевский, после выхода из «Юнитайла» (компания, которая производит керамику в России) недополучил часть своих оговоренных средств – 37,5 миллионов долларов. Маевский был главным акционером «Юнитайла» с 2011 года, пишет портал «право.ру». 


Бывший глава Марий Эл останется в СИЗО за получение взятки

Экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, которого обвиняют в получении взятки в размере 235 миллионов рублей, по решению суда останется в СИЗО до 2 декабря. Такую информацию сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката Маркелова Елену Вяткину. Напомним, что под арестом чиновник находится с 2017 года.

Следствие предполагает, что Маркелов получил взятку в особо крупном размере от директора «Акашевской птицефабрики». Эти средства предоставлялись Маркелову взамен на помощь в получении государственной субсидии на четыре миллиарда рублей.

В конце прошлого года у чиновника было изъято 122 недвижимых объекта, 16 машин, 25 золотых слитков и 950 различных предметов роскоши. Совокупная сумма конфискованного имущества составила 2,2 миллиарда рублей, тогда как суммарный доход за его государственную деятельность в период с 2000 по 2016 годы составлял 33 миллиона рублей.