Доллар и евро могут обновить пики 2016 года

1 минута
Поделиться новостью:

Негативное влияние на отечественную валюту оказывает, помимо нанесенного пандемией COVID-19 удара, целый спектр экономических и геополитических факторов. К такому выводу пришли опрошенные ТАСС эксперты. Они также не исключают, что в такой ситуации обновления долларом и евро в IV квартале 2020 года пиков 2016 года (85,99 рубля и 93,70 рубля соответственно).

В сентябре нынешнего года рубль продолжил падение и обновил многонедельные и многолетние минимумы против доллара и евро. 

На такие показатели оказывают риски новой волны пандемии в России и мире, санкционные риски, а также приближение выборов президента США, которые пройдут в ноябре.

По итогам сентября доллар к рублю прибавил около 4,8%, в течение месяца достигая отметки в 79,97 рубля - впервые с марта текущего года. Евро к рублю по итогам месяца поднялся на 3%, однако в течение сентября находился чуть выше уровня 93,32 рубля, практически подобравшись к максимуму января 2016 года в 93,7 рубля.


Объемы сомнительных операций в банковском секторе снизились в 1,5 раза

Банк России сообщил, что объемы операций с признаками вывода денежных средств за рубеж в I полугодии 2020 года были меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Так снижение произошло в 1,7 раза.

Данная динамика связана с сокращением сомнительных переводов по сделкам с услугами.

«Оценка операций с признаками обналичивания в этом году впервые включает данные по схемам с исполнительными документами и через депозитные счета нотариусов. По сравнению с первым полугодием 2019 года сопоставимые показатели объемов операций по обналичиванию уменьшились в 1,4 раза», - говорится в сообщении регулятора.


Срок подачи заявок на субсидии на развитие производства продлен до 30 октября

Промышленные предприятия столицы получают поддержку от города в виде субсидий до 200 млн рублей на развития производства. В этом году срок подачи заявок на получение субсидий продлен на месяц и завершится 30 октября, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Субсидии из городского бюджета на развития производств московские промпредприятия получают с 2012 года. За это время поддержка была оказана более 100 компаниям на общую сумму 2,6 млрд рублей. С начала 2020 года уже одобрены заявки на субсидии 8 столичных производителей на общую сумму 146 млн рублей. Это предприятия пищевой промышленности, производители высокотехнологичной продукции, книг, электроизделий, пластиковой упаковки. Такая мера поддержки оказывает реальную помощь и в этом году особенно востребована промышленниками, в связи с чем сроки подачи заявок в этом году были продлены на месяц, до 30 октября включительно», — пояснил заместитель мэра.

Так, если из восьми предприятий, заявки которых были одобрены, шесть направят средства на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, еще два — на уплату процентов по кредитам и частичное возмещение расходов по присоединению к электросетям.

«Максимальный размер субсидии для одного предприятия составляет 200 млн рублей в год, сумма предусмотрена на оплату процентов по кредитам на приобретение оборудования. До 100 млн рублей в год выдаются на возмещение части расходов по лизингу, а также на компенсацию почти половины затрат по присоединению объектов к системам инженерно-технического обеспечения или увеличению их технологических мощностей», — добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.