Экс-гендиректор «ТрансФин-М» Зотов не будет заключен под стражу

1 минута
Поделиться новостью:

Ранее назначенная мера пресечения в виде ареста для бывшего генерального директора «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова была отменена вторым кассационным судом общей юрисдикции. Судья решил, что во время инкриминируемых действий обвиняемый был гендиректором лизинговой фирмы, поэтому все действия Зотова являются следствием его должностных обязанностей. При этом, все действия руководителя были известны другим должностным лицам, которые не препятствовали Зотову и не оспаривали их в установленном порядке. В результате суд решил, что повода для заключения Зотова под стражу нет.

Напомним, что Дмитрий Зотов обвинен по статье 159 часть 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено из-за договоров компании с ООО «ИвестАктив», который арендовал тысячу ж/д вагонов, а затем выкупил их. Стоимость вагонов составила 2,38 миллиардов рублей. Сделка была проведена через «Сбербанк», кредитная организация проверила ее законность.

Однако новое руководство компании захотело вернуть выкупленные вагоны, зачем обратилось в полицию и заявило о недополученной прибыли, пишет РАПСИ.


Суд продлил срок процедуры реализации имущества совладельца «Яшмы»

Продажа имущества главного владельца группы компаний «Яшма» Игоря Мавлянова будет продолжаться еще шесть месяцев. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Воронежской области. О продлении процедуры ранее подал ходатайство финансовый управляющий имуществом Мавлянова Кирилл Ноготков. Напомним, что совладелец «Яшмы» был признан банкротом в начале 2017 года, однако позднее это решение было отменено, а повторное признание банкротства произошло в марте прошлого года.

В свою очередь, «Ювелирный Дом Яшма» был признан банкротом еще раньше – в мае 2016 года. На момент признания несостоятельности у компании было 5,4 миллиардов долгов. Позднее следствие выяснило, что руководство компании пыталось уйти от налога на добавленную стоимость с помощью схемы с фирмами-однодневками. Ущерб бюджету от деятельности руководящих лиц «Яшмы» был оценен в 7 миллиардов рублей, пишет портал РАПСИ


Путин назначил нового главу Мосгорсуда

Президент России Владимир Путин назначил на должность председателя Московского городского суда Михаила Птицына. Ранее он был главой Южного окружного военного суда, который находится в Ростовской области. Под контролем Птицына рассматривалось дело Олега Сенцова и Александра Колокольченко. Птицын был единственным кандидатом, который подал заявление на конкурс на должность главы Мосгорсуда, ВС РФ его кандидатуру утвердил. Он будет руководить московским судом как минимум шесть лет.

Напомним, что ранее об отставке с этой должности сообщила Ольга Егорова, которая руководила Мосгорсудом 20 лет.