ВС РФ разрешил переводить долги с предприятий на муниципалитеты

1 минута

Муниципальная администрация Костромского района решила перевести на свой счет долг предприятия МУП «Коммунсервис», которое было учреждено муниципалитетом. Долг предприятия в размере 25 миллионов рублей образовался у компании перед «НОВАТЭК-Кострома».

Такой перевод долга не устроил прокуратуру из-за нарушения публичного интереса, которая потребовала аннулировать договор перевода. Суд первой инстанции, а также апелляционный суд не увидели никаких нарушений в сделке, однако окружной суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что администрация нарушила Бюджетный кодекс и превысила свои полномочия.

Муниципальные власти и МУП «Коммунсервис» обратились в Верховный суд, который указал, что положения Бюджетного кодекса, на которых базировалось обвинение окружного суда, были истолкованы неверно. Запрета на перевод долга между муниципалитетом и его предприятиями нет, кроме того, депутаты местного Совета одобрили сделку, сообщает портал «право.ру».


Россия изменила налог на дивиденды с Мальтой

Вслед за протоколом об изменении налогообложения на выплату дивидендов между Россией и Кипром Минфин решил подписать аналогичный документ с Мальтой. Теперь для вывода средств из России в виде дивидендов или процентов на Мальту придется заплатить налог в размере 15%. Данная мера вступит в силу с 1 января 2021 года.

При этом, предыдущая налоговая ставка в размере 5% будет сохранена для некоторых индустриальных инвестиционных средств и для публичных компаний, у которых не меньше 15% ценных бумаг находятся в свободном обращении. Также новое соглашение не изменяет условия выплат процентов по еврооблигациям, займам заграничных банков и облигациям отечественных компаний. Далее Минфин планирует подписать аналогичные документы с Нидерландами и Люксембургом, сообщает заместитель министра финансов Алексей Сазанов.


Экс-гендиректор «ТрансФин-М» Зотов не будет заключен под стражу

Ранее назначенная мера пресечения в виде ареста для бывшего генерального директора «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова была отменена вторым кассационным судом общей юрисдикции. Судья решил, что во время инкриминируемых действий обвиняемый был гендиректором лизинговой фирмы, поэтому все действия Зотова являются следствием его должностных обязанностей. При этом, все действия руководителя были известны другим должностным лицам, которые не препятствовали Зотову и не оспаривали их в установленном порядке. В результате суд решил, что повода для заключения Зотова под стражу нет.

Напомним, что Дмитрий Зотов обвинен по статье 159 часть 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено из-за договоров компании с ООО «ИвестАктив», который арендовал тысячу ж/д вагонов, а затем выкупил их. Стоимость вагонов составила 2,38 миллиардов рублей. Сделка была проведена через «Сбербанк», кредитная организация проверила ее законность.

Однако новое руководство компании захотело вернуть выкупленные вагоны, зачем обратилось в полицию и заявило о недополученной прибыли, пишет РАПСИ.



 
 
Нравится 55
Ха-ха 25
Удивительно 18
Грустно 18
Возмутительно 6
Не нравится 13



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: