Рынки упали после сообщения Трампа о его заражении коронавирусом

1 минута
Поделиться новостью:

Дональд Трамп опубликовал в своем Твиттере заявление, что он и его супруга Мелания Трамп заразились коронавирусом. На эту новость рынки сразу же отреагировали падением, так как повысилась неопределенность исхода выборов в США, а также снова нависла угроза закрытия мировой экономики из-за второй волны пандемии.

Так, индекс NASDAQ-100 2 октября снижался в пределах 2,46%, равно как и индекс S&P 500. Индекс РТС и Мосбиржи снизились на более чем на 3% и на 2% соответственно. Сейчас, как сообщает экономист Владимир Тихомиров, опрошенный РБК, рынок ждет, насколько серьезна будет болезнь президента Америки. В настоящий момент он болеет в легкой форме, поэтому рынок может просесть примерно на 4%, однако падение может быть более значительным, если состояние Трампа ухудшится.

Также эта новость не могла не отразиться на курсе рубля по отношению к доллару и евро. Несмотря на то, что Центробанк начал сбрасывать валюту, рубль продолжил падение. Торги доллара остановились на отметке в 78,2 рублей, а евро – 91,62 руб., что больше почти на 1,3 руб., чем днем ранее.

Рубль дешевеет из-за падения стоимости на ноябрьские фьючерсы нефти Brent. Их падение составило 4,59% - до 39 долларов за баррель. Сырье теряет в цене из-за опасения второй волны коронавируса, которая может стать причиной падения спроса на нефть.


«Аэрофлот» собирается провести допэмиссию

Крупный отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот» собирается разместить дополнительные акции. Эмиссия уже началась, но размещение состоится 9 октября. До этого дня инвесторы могут подавать заявки. Компания намеревается разместить 1,7 миллиардов обыкновенных акций, которые привнесут в «Аэрофлот» порядка 80 миллиардов рублей. Эти средства авиаперевозчик собирается направить на рост ликвидности компании после негативного влияния на отрасль от пандемии коронавируса, сообщает РБК. Привлеченные деньги пойдут на уплату долгов, а также на корпоративные задачи.

За первые шесть месяцев текущего года количество пассажиров компании упало на 54,2% из-за закрытия авиасообщения с другими странами. Из-за пандемии коронавируса выручка «Аэрофлота» снизилась на 52% в сравнении с 2019 годом. Чистый убыток перевозчика достиг по итогам первого полугодия 58,3 миллиардов рублей. Напомним, что 51,17% бумаг компании принадлежит Российской Федерации. Таким образом, после размещения дополнительных акций правительство должно будет выкупить еще порядка 870 миллионов ценных бумаг, чтобы сохранить контрольный пакет.


Адвоката в Ставрополе будут судить за обман клиента

Следственный комитет в Ставропольском крае закончил расследовать дело о вымогательстве крупной суммы денег со стороны адвоката. Теперь материалы дела будут переданы в суд.

Адвокату предъявляется обвинение по статье 159 ч.3 УК РФ – покушение на мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило, что юрист пытался получить от своего подзащитного, который также обвинен в мошенничестве, взятку в размере миллиона рублей. Эти деньги требовались взамен на то, что адвокат решит проблему клиента таким образом, что судья назначит ему меру пресечения не в виде лишения свободы. Адвокат планировал присвоить себе деньги, но выполнить обещанное обязательство он не смог бы.

Клиент передал адвокату обговоренную сумму денег, и его сразу же арестовали оперативные сотрудники, так как клиент предупредил силовые структуры о вымогательстве, пишет портал РАПСИ.