«Транснефть» списала более 50% прибыли за второй квартал

1 минута

Компания «Транснефть» сократила свою прибыль за период апрель-июнь на 21 миллиард рублей, так как появились проблемы с загрузкой нефтепроводов. После признания дополнительных убытков итоговая прибыль компании за второй квартал упала на 73% относительно аналогичного периода 2019  года и составила 15 миллиардов рублей. Также за первые шесть месяцев текущего года прибыль составила 71,9 миллиардов рублей, а за первое полугодие 2019 года – 105,8 млрд рублей.

Как сообщает опрошенный РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин, причина списания прибыли не в пандемии, а в том, что компания не успевает выполнить программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которая должна была завершиться еще в 2017 году. Из-за этого было произведено мало дизеля Евро-5. Так, ранее планировалось, что «Транснефть» в 2020 году прокачает по нефтепроводам порядка 50 миллионов тонн топлива, однако сейчас объем составляет только 39 миллионов тонн. Ожидаемая цифра в 50 млн тонн не будет достигнута и к 2023 году. Сейчас прогнозируется, что через три года объем прокачки светлых нефтепродуктов составит 47,7 миллионов тонн.

Плюс к этому, в текущем году компании пришлось сократить количество перерабатываемой нефти согласно требованиям сделки ОПЕК+.


Мишустин подписал постановление о пролонгировании моратория на банкротство

Глава правительства Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому запрет на банкротство компаний будет действовать до 7 января 2021 года. Соответствующее постановление появилось на портале правительства.

Однако теперь из моратория на банкротство были исключены системообразующие, а также стратегические предприятия. В новом варианте постановления запрет на признание несостоятельности распространяется только на компании, которые относятся к отраслям наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Документ вступит в силу с 7 октября, так как предыдущий мораторий действовал до 6 октября.

Ранее замминистра экономического развития Илья Торосов заявлял, что после 7 января дальнейшего продления моратория не планируется. Также Торосов рассказал, что стратегические и системообразующие предприятия были исключены из перечня компаний, на которые распространяется мораторий на банкротство, из-за того, что для них уже были подготовлены программы помощи, в том числе кредиты с господдержкой на общую сумму в 213 миллиардов рублей, пишет РБК.


Рынки упали после сообщения Трампа о его заражении коронавирусом

Дональд Трамп опубликовал в своем Твиттере заявление, что он и его супруга Мелания Трамп заразились коронавирусом. На эту новость рынки сразу же отреагировали падением, так как повысилась неопределенность исхода выборов в США, а также снова нависла угроза закрытия мировой экономики из-за второй волны пандемии.

Так, индекс NASDAQ-100 2 октября снижался в пределах 2,46%, равно как и индекс S&P 500. Индекс РТС и Мосбиржи снизились на более чем на 3% и на 2% соответственно. Сейчас, как сообщает экономист Владимир Тихомиров, опрошенный РБК, рынок ждет, насколько серьезна будет болезнь президента Америки. В настоящий момент он болеет в легкой форме, поэтому рынок может просесть примерно на 4%, однако падение может быть более значительным, если состояние Трампа ухудшится.

Также эта новость не могла не отразиться на курсе рубля по отношению к доллару и евро. Несмотря на то, что Центробанк начал сбрасывать валюту, рубль продолжил падение. Торги доллара остановились на отметке в 78,2 рублей, а евро – 91,62 руб., что больше почти на 1,3 руб., чем днем ранее.

Рубль дешевеет из-за падения стоимости на ноябрьские фьючерсы нефти Brent. Их падение составило 4,59% - до 39 долларов за баррель. Сырье теряет в цене из-за опасения второй волны коронавируса, которая может стать причиной падения спроса на нефть.



 
 
Нравится 178
Ха-ха 75
Удивительно 61
Грустно 27
Возмутительно 27
Не нравится 34



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: