«Совкомфлот» проведет IPO уже 7 октября

1 минута
Поделиться новостью:

Первичное размещение ценных бумаг компании «Совкомфлот» - ожидаемое событие на российском рынке, так как это первое за последние семь лет IPO государственной компании (ранее в 2013 году на биржу вышла компания АЛРОСА).

«Совкомфлот» собирается привлечь порядка 550 миллионов долларов, которые будут направлены на новые проекты и сокращение долгов. После IPO мажоритарная доля по-прежнему останется у государства (сейчас 100% акций принадлежат Российский Федерации). Инвесторы смогут приобрести бумаги из дополнительного выпуска.

При этом, ранее компания оценивалась в 4-5 миллиардов долларов, однако ценовой диапазон бумаг был объявлен на уровне 105-117 рублей за акцию, то есть весь пакет бумаг оценен примерно в 3 миллиарда долларов, пишет РБК.

Книга заявок уже покрыта, несмотря на то что до закрытия заявок остаются еще сутки. 7 октября бумаги будут доступны на Мосбирже.

IPO «Совкомфлота» является долгожданным событием для инвесторов не только потому что это первое размещение госкомпании с 2013 года, но также потому, что компания является крупнейшим судоходным предприятием в РФ, а также мировым лидером по транспортировке углеводородов. «Совкомфлот» ведет такие проекты, как «Ямал СПГ», «Сахалин-1 и 2» и другие. У компании больше всего в мире собственных ледоколов (83). Инвесторов также привлекает стабильная выручка компании, которая ни разу не падала с 2017 года, а также с того же года рентабельность компании не была ниже 50% по EBITDA.

Кроме того, доходы компании не страдают от курса рубля к доллару, так как тарифы номинированы в американской валюте. Также компания может потенциально выплачивать высокие дивиденды держателям бумаг. Так, ранее Минфин планировал обязать госкомпании платить не менее 50% от чистой прибыли. В текущем году выплаты, по оценке эксперта Георгия Ващенко, могут составить 225 миллионов долларов, что равняется 0,085 долларов за бумагу.


Минюст определил порядок ведения электронного реестра нотариальных действий

Министерство юстиции подготовило приказы, устанавливающие порядок ведения цифрового единого реестра нотариальных действий, которые были совершены дистанционно. В этих приказах прописана процедура подачи направления заявления с помощью единой системы нотариата, в котором будет указываться удаленное нотариальное действие. А также размер оплаты труда нотариуса и способ взаимодействия клиента и нотариуса. Кроме того, в заявлении будут указываться формы прочих заявлений, которые будут подтверждать совершение дистанционных нотариальных действий.

Более того, в приказах от минюста прописаны процедуры утверждения личности заявителя, способы исправления допущенных технических ошибок и процедура формирования маркировки, пишет портал РАПСИ.


Замглавы Минэнерго Тихонов останется в СИЗО

Мосгорсуд решил оставить под стражей действующего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова, который обвиняется в хищении 603 млн рублей у ФГБУ «Российского энергетического агентства», пишет портал РАПСИ.

При этом, адвокат обвиняемого Игорь Анисимов заявил, что следователь не предъявил убедительных доказательств того, что Тихонов, будучи на свободе, может каким-либо образом влиять на свидетелей или скрываться от правосудия. Все выводы Басманного суда, по словам защиты, носят обобщенный характер.

Также Анисимов заявил, что обвинение строит свои аргументы на показаниях Романа Щербова, который занимал пост директора проекта информационной системы ТЭК в министерстве. У Щербова есть непогашенная судимость, поэтому он находится под давлением силовых органов.

Теперь арест Тихонову продлен до 8 ноября.