Минфин даст возможность регионам нарастить долги

1 минута

Министерство финансов решило адаптировать к нынешним экономическим условиям ограничения для субъектов России по долгам. Такую информацию сообщил глава ведомства Антон Силуанов в ответ на жалобы регионов с открытыми бюджетными кредитами. Уточним, что выставленное ранее ограничение не давало региональным правительствам в полной мере бороться с последствиями коронавируса и наступившего следом кризиса, так как в бюджетах не было денег. Теперь Минфин разрешил субъектам нарастить объем долга, чтобы выполнить все необходимые антикризисные мероприятия. При этом, регионы могут нарастить долг только в пределах тех средств, которые были сохранены после отмены погашения ранее оформленных кредитов. Ведомство оценило эти займы в 74 миллиарда рублей. Таким образом, регионы с сильной долговой нагрузкой смогут больше потратить средств на борьбу с последствиями пандемии.

При этом, с 2017 года у Минфина есть действующее соглашение с регионами о сокращении долговой нагрузки. Другими словами, если регионы будут наращивать долг, то условия соглашения будут не соблюдены. Это может привести к увольнению глав субъектов, сообщает РБК.


Только 20% россиян смогли оформить банкротство без суда

В России с сентября текущего года действует упрощенная процедура списания долгов. Таким механизмом решили воспользоваться порядка двух тысяч граждан, однако только каждому пятому удалось это сделать, сообщает РБК со ссылкой на статистику Федресурса. Так, из двух тысяч граждан, которые подали заявление через МФЦ в сентябре, упрощенно оформить процедуру банкротства удалось только 413 россиянам.

По словам руководителя Федресурса Алексея Юхина, высокая доля отказов объясняется тем, что граждане еще не разобрались, для кого подходит такой механизм, под какие критерии должен попадать должник для упрощенного списания долга.

Напомним, что критерии для оформления внесудебного банкротства следующие:

  • Долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей

  • Нет средств или имущества для погашения

  • На портале ФССП не должно быть открытых производств у должника, а старые оказались безрезультатны для кредитора. Исполнительный лист должен вернутся к кредитору.

Именно последний пункт стал преградой для многих должников, сообщает представитель «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Третий пункт ставит возможность списания долга в упрощенном порядке в зависимость от кредиторов.

Несмотря на 80% долю отказов, общее количество одобренных заявок, по мнению Ефремова, показывает всю востребованность внесудебной процедуры банкротства. Он уверен, что к концу года число заявок вырастет примерно до 15 тысяч.


Мэрия Москвы подсчитала потери бюджета из-за коронавируса

Городской бюджет Москвы может потерять порядка 800 миллиардов рублей вследствие пандемии COVID-19 по итогам 2020 года. Такую информацию сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова.

По его словам, рост доходов относительно прошлого года был заложен на 8%. Таким образом, только 500 миллиардов рублей составят недополученные доходы. А оставшиеся 300 миллиардов рублей – это траты на переоборудование больниц в ковидные госпитали, а также оснащение больничного фонда необходимыми аппаратами. При этом, Ефимов подчеркнул, что бюджетные потери составят 800 миллиардов рублей только в том случае, если ситуация с коронавирусом не будет усугубляться.

Мэрия города ожидает увидеть восстановление экономики в конце следующего года или в середине 2022 года. Сергей Собянин ранее оценивал бюджетные потери на уровне 750 миллиардов рублей, а сам Ефимов еще в мае предполагал, что город потеряет не более 600 миллиардов рублей.



 
 
Нравится 65
Ха-ха 35
Удивительно 17
Грустно 11
Возмутительно 20
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: