4,6 млн россиянам урезали зарплаты

1 минута
Поделиться новостью:

Во II квартале 2020 года в России 4,6 млн официально трудоустроенные россияне столкнулись с урезанием зарплаты, неоплачиваемыми отпусками или введением простоя на предприятиях. Об этом сообщают «Известия».

Так, у 4,6 млн россиян, формально числившихся занятыми во II квартале 2020 года, доходы снизились, так как 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн человек работали неполное время, 948 тыс. находились в простое.

Таким образом, с сокращением зарплаты столкнулось 6,2% от общей численности рабочей силы, отмечают аналитики FinExpertiza. По данным Росстата, в апреле — июне 2020 года количество безработных оценивалось в 4,47 млн человек, то есть 6% рабочей силы. Получается, что в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.

В Минтруде заявили, что, по нормам ТК, в простое сотрудник получает две трети или полную зарплату, а при неполной занятости его оклад пропорционален отработанному времени. Единственная категория работников, которые не зарабатывают, сохраняя занятость, — граждане в отпуске за свой счет. Во II квартале такую форму занятости выбрали только 260 тыс. человек, отметили в ведомстве.


Россияне стали меньше тратить на шопинг и салоны красоты

Индекс потребительской активности SberIndex.ru снизился с 77,2 до 75,9 п., что свидетельствует о некотором сокращении разнообразия в потреблении в ответ на риски, связанные с COVID-19. Об этом говорится в исследовании СберИндекса с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

Так с 28 сентября по 4 октября потребительские расходы продолжили падение и составили -0,7% г/г. По итогам сентября изменение расходов домохозяйств относительно составило ‒0,8% г/г. Таким образом, динамика трат синхронизировалась с динамикой ФОТ (совокупные зарплатные начисления в сентябре упали на 1,1% г/г).

Если в мае объем расходов на товары и услуги составлял 58,3 % г/г, то в сентябре он составил 76,6% г/г. На продовольствие россияне стали тратить меньше в мае 11,1%, а в сентябре – 2,7%. А вот непродовольственные товары увеличились с -15,5% в мае до 3,7% в сентябре.

Так, к примеру, на компьютеры и ПО россияне тратили в июне 71,1%, а в сентябре 61,2%.



Котяков: МРОТ с 2021 года будет расти быстрее прожиточного минимума

МРОТ с 2021 года будет расти быстрее прожиточного минимума. Об этом заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

"У нас достаточно шла полемика относительно того уровня, на котором необходимо устанавливать прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. И хочу сказать, что у нас впервые с 2021 года эти две величины будут разорваны. При этом у нас минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. В 2021 году это порядка 90 рублей, в 2022 году эта сумма уже достигает почти 500 рублей. То есть у нас показатели роста минимального размера оплаты труда будут более высокими, чем прожиточный минимум. Это, конечно же, один из инструментов борьбы с бедностью", - сказал он на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Ранее замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил, что Минтруд планировал увеличить прожиточный минимум на 4% до 11,653 тыс. рубля в 2021 году по новой методике, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 5,5% – с 12,130 до 12,792 тыс. рублей.