Новостройки могут подорожать на 12%

1 минута
Поделиться новостью:

Жилье в новостройках в России по итогам 2020 года подорожает на 12%, а объем ввода многоквартирных домов в эксплуатацию сократится на 15%. Об этом говорится в исследовании Национальных кредитных рейтингов (НКР).

"По итогам года новостройки в среднем подорожают примерно на 12% на фоне возросшей волатильности рубля. <…> Мы не ожидаем снижения цен на недвижимость на горизонте 2021-2025 годов в силу того, что застройщики попытаются удерживать цены в ущерб объемам продаж. В то же время темпы роста цен вряд ли будут выше цели по инфляции Банка России, то есть 4%", - говорится в исследовании.

В НКР ожидают, что в 2020 году в эксплуатацию будет введено около 37 млн кв. м. площадей в многоквартирных домах - на 15% меньше, чем годом ранее. В частности, это обусловлено тем, что все меньше людей могут купить квартиру площадью больше 45 кв. м., считают эксперты.

По данным НКР, доля однокомнатных квартир в структуре приобретаемой недвижимости увеличилась с 20% в начале 2000-х годов до рекордных 46% в середине текущего года. При этом показатель продолжит расти и к 2025-2026 годам может превысить 60%.


Экс-сенатора КЧР Дерева арестовали за мошенничество

Октябрьский районный суд города Ставрополя заключил под стражу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Он входил в Совет федерации в 2011–2016 годах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В настоящий момент в суде проходят слушания по делу господина Дерева, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело касается незаконного возмещения НДС в размере более 110 млн руб. за счет средств федерального бюджета в 2006–2010 годах. 


Компанию «Энгельсстрой» требуют обанкротить из-за долга на 101 млн рублей

В Арбитражный суд Саратовской области был подан иск АО «Экономбанком» на сумму свыше 101 млн рублей в отношении одной из крупнейших строительных фирм ТСУ «Энгельсстрой».

На данном этапе подано заявление, ожидается решение о принятии к производству и назначении заседании. Указано, банковская организация просит суд признать должника банкротом.

Руководителем ТСУ «Энгельсстрой» является энгельсский экс-депутат Анна Сеноженская, дочь заслуженного строителя Александра Сеноженского, создавшего эту организацию.

Компания принимала участие в строительстве детского сада в Юбилейном, Предуниверсария, Дворца водных видов спорта (эти объекты возводились как благотворительные проекты председателя Госдумы Вячеслава Володина). Однако из-за большого количества взятых объектов «Энгельсстрой» не справлялся с задачами, затягивал сроки.