Минфин решил упростить порядок маркировки алкоголя

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство финансов РФ подготовило упрощенные правила для создания, приобретения и ликвидации федеральных марок для алкогольной продукции. Так, теперь, чтобы получить марку требуется только подать заявление через ЕГАИС, а все остальные документы собирать не нужно. Ведомство подчеркивает, что это снизит как административные, так и временные барьеры для представителей рынка. Минфин считает, что сейчас нет нужды в сборе большого пакета документов, так как с 2018 года был введен «помарочный» учет алкоголя. Этот учет дает возможность отследить каждую единицу товара.

Кроме того, Минфин хочет унифицировать типы маркировок для зарубежного и отечественного алкоголя. Все российские товары, которые должны быть с маркировками, будут получать федеральные марки от Росалкогольрегулирования. А зарубежный алкоголь будет получать акцизу от таможенной службы.

Также ведомство предлагает провести индексацию цен на марки, что повысит ее стоимость на 20 копеек – до 1,89 руб. 


Мосгорсуд не увидел противоправных действий в обыске у адвоката «внучки» Роскосмоса

Московский городской суд признал, что обыски, проведенные в квартире и на даче у адвоката Ирины Даниловой, были законными. Сейчас адвокат находится под подпиской о невыезде.

Обыски проводились в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159, ч. 4 УК РФ). Следствие подозревает, что адвокат Ирина Данилова договорилась о сделке с компанией, которая связана с Роскосмосом. Согласно договору, она должна была оказывать юридические услуги компании, стоимость ее работы была оценена в 13 миллионов рублей. Следствие полагает, что этот договор был оформлен на невыгодных условиях для предприятия, а денежные средства адвокат собиралась похитить.

Сама Данилова заявляет, что договор оформлялся на пять лет, а условия сделки были согласованы с руководителями и учредителями предприятия, сообщает портал РАПСИ.


Совет судей раскритиковал идею о приостановке индексаций зарплат судей

Совет судей прокомментировал законопроект, согласно которому в следующем году не будет произведена ежегодная индексация окладов судей. По мнению президиума Совета, этот законопроект нарушает Конституцию, а также закон «О статусе судей». Соответствующая позиция была изложена в опубликованном постановлении.

В частности, Совет судей указывает на то, что судьи – это единственные государственные органы власти, финансирование которых определяется Конституцией Российской Федерации. Материальное обеспечение судей, равно как и их независимость, не может быть снижена нормативными актами различного уровня. Сокращение бюджетных средств на судебную систему государства может быть произведено только с одобрения Совета судей или Всероссийского съезда судей.

При этом, тот законопроект, который был внесен на рассмотрение в правительство, предполагает сокращение выделяемых на судей средств, но без их согласия и одобрения, таким образом, это является прямым нарушением закона «О финансировании судов в России».

Кроме того, президиум Совета подчеркнул, что до сих пор еще не был принят закон о бюджете на 2021-2023 годы, так что никаких оснований для отмены индексации нет. Также в постановлении указано, что инфляция сильно сказывается на доходах судей, а это, в свою очередь, может стать причиной их уязвленности, то есть независимость суда не будет гарантирована.

Отметим, что решение об отмене индексации окладов судей было принято президентом Владимиром Путиным на совещании, посвященному федбюджету на ближайшие три года.