Объем контрактов жизненного цикла в сфере здравоохранения превысил 31 млрд рублей

2 минуты
Поделиться новостью:

В конце прошлого года город начал заключать контракты жизненного цикла в сфере здравоохранения. Такие соглашения предусматривают, что в течение всего срока службы проданного оборудования поставщик будет заниматься его обслуживанием и ремонтом. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

«В конце прошлого года город начал заключать контракты жизненного цикла в сфере здравоохранения. За год контракты на поставку и обслуживание медицинского оборудования для городских учреждений заключены с известными мировыми производителями техники Philips, Siemens, GE, Canon на общую сумму более чем 31 млрд рублей», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Использование контрактов жизненного цикла также позволяет значительно снизить первоначальную цену оборудования.

«Контракты жизненного цикла позволяют получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования, и включают в себя его сервисное обслуживание производителем. В рамках таких контрактов город не просто приобретает высокотехнологичный товар, но и его работоспособность на весь период эксплуатации. КЖЦ уже доказали свою эффективность в транспортной сфере и ЖКХ, и с прошлого года мы начали заключать такие контракты в здравоохранении. Совокупный объем КЖЦ Москвы сегодня составляет порядка 515 млрд рублей, из них в медицине более 31 млрд рублей», — рассказал вице-мэр Владимир Ефимов.

Использование контрактов жизненного цикла также позволяет значительно снизить первоначальную цену оборудования.

«Москва продолжает реализацию масштабной программы закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла. Сейчас мы начали второй этап программы — уже объявлены или состоялись закупки по заключению контрактов на маммографы и цифровые рентген-аппараты. По уже завершившимся конкурсным процедурам среднее снижение первоначальной цены составило порядка 47%. Благодаря КЖЦ в здравоохранении столица получит современное оборудование с 10-летним сервисом от производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису. Как показали итоги конкурсов, на каждый лот было подано от 2 до 7 предложений от разных производителей медоборудования. Конкуренция позволила значительно снизить цену договора. Максимальное снижение на торгах доходило до 70%», — рассказала Анастасия Ракова.

Конкурсной документацией были установлены технические требования, которым отвечает самое современное на сегодняшний день медицинское оборудование. В результате заключения контрактов в медучреждения Москвы будут поставлены последние, новейшие модели оборудования, зарегистрированные производителем-победителем конкурса.


Минэкономразвития предсказал инфляцию в октябре на уровне 3,7-3,8%

Министерство экономического развития в своем обзоре «Картина инфляции» сообщает, что в октябре инфляция может дойти до 3,8%. Таким образом, рост цен составит 0,2%. Однако рассчитывать на данный показатель можно только в том случае, если динамика курса рубля будет стабильной.

Также ведомство подсчитало, что повышение цен в сентябре составило 0,5%, что увеличило уровень инфляции до 3,7%. В частности, продовольственная инфляция выросла на 0,3%, а непродовольственная – на 0,6%. Основные причины роста цен министерство связывает с падением курса рубля к доллару и евро.


Клиенты «Сбера» за месяц забрали более 440 миллионов долларов со вкладов

В прошлом месяце клиенты Сбербанка забрали со своих депозитных счетов 441,8 миллионов долларов. Данный показатель превысил объем оттока денежных средств в апреле текущего года, когда клиенты забрали 298,2 миллионов рублей. Но самый значительный отток кредитная организация испытала в марте, когда было выведено 1,3 миллиард долларов.

Эксперты, опрошенные РБК, заявляют, что такие показатели могут быть обусловлены стремительным ослаблением рубля. Поэтому клиенты могли перевести свои долларовые вклады в рубли, зафиксировать прибыль и изменить свою инвестстратегию.

При этом, клиенты также забирают свои средства из-за снижения процентных ставок по депозитам. Так, розничные клиенты в настоящее время могут оформить только один вид депозита в Сбербанке в валюте – это «Сохраняй», где ставка составляет 0,35% в год.

Также эксперты предполагают, что клиенты решили изменить тактику сохранения средств. Например, сбереженные на вкладах деньги были использованы в качестве взноса по ипотеке, так как сейчас государство предоставляет выгодные кредитные ставки на жилье от застройщиков под 6,5% в год.