Кубань стала лидером в ЮФО по упрощенному банкротству

1 минута
Поделиться новостью:

По итогам сентября 2020 года Кубань заняла первое место в Южном федеральном округе по количеству граждан, обратившихся за внесудебным банкротством. Это следует из сообщений, опубликованных на Федресурсе (единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

С 1 по 30 сентября списать их долги без суда попросили 30 жителей Краснодарского края. Даже в Москве и Московской области желающих обанкротиться с использованием упрощённой процедуры не так много — 5 и 10 человек соответственно. В Волгоградской и Ростовской областях — по 6 потенциальных банкротов.

«Мы видим, что упрощённое банкротство в Краснодаре пользуется популярностью. Процедура начала работать с 1 сентября, и сразу — столько желающих. Причин тому две: высокая деловая активность в Краснодаре и крайняя бедность некоторых слоёв населения. Регион быстро развивается, люди часто берут кредиты и ссуды — на жильё, на открытие своего дела — а вернуть долги не всегда получается. Но есть и такие должники, которые продали уже буквально последнюю корову, а коллекторы всё равно на пороге. Для них бесплатное банкротство — единственный выход», — комментирует Дмитрий Дмитриев, директор по развитию юридической компании UDM Group.

Процедура бесплатного внесудебного банкротства стала доступна россиянам с 1 сентября 2020 года. Воспользоваться ею могут граждане, имеющие небольшие долги — от 50 до 500 тыс. рублей.


России может не хватить денег на поддержку МСП

Аналитики Всемирного банка  предупреждают, что, помогая малому бизнесу (МСП), пострадавшему от пандемии коронавируса, Россия рискует столкнуться с быстрым экономическим спадом.

Госдолг России пока не высок, но привлечение нового долгового финансирования ограничено санкциями и рыночным спросом, а помощи МСП может понадобиться больше на выходе из кризиса, а не сейчас.

Авторы доклада ВБ на основе опросов предприятий в 13 странах, включая Россию, сравнили влияние коронакризиса на малый и крупный бизнес, который и является более уязвимым. Было сказано, что у МСП больше шансов на закрытие бизнеса из-за кризиса навсегда, а у тех небольших компаний, которые возобновляют работу после ограничений, это занимает больше времени, чем у крупных компаний.

При этом Россия - одна из пяти (наряду с Грецией, Кипром, Зимбабве и Чадом) стран, где свободная ликвидность у крупного бизнеса ненамного больше, чем у МСП, - в случае прекращения поступления доходов и крупных, и малые и средние компании протянут примерно пять. Подсчитали в ВБ недель.


В Госдуму могут внести законопроект о защите от коллекторов

По информации «Известий» работа над поправками к закону (230-ФЗ) о защите прав и интересов граждан при возврате просрочки проходит последние процедуры согласований. В октябре документ может быть внесен в Госдуму. Его очередной доработанный вариант позволит сделать процедуру взыскания более прозрачной и понятной для граждан, а также ужесточит надзор над взыскателями.

В новом документе удалось сохранить принципиальный момент, который содержался в предыдущем варианте: регулирование деятельности взыскателей распространяется не только на коллекторские агентства, но и на банки, а также МФО. Именно этот пункт вызывал сопротивление со стороны участников рынка. 

В Минюсте пояснили, что документ предполагает, что для взаимодействия с должниками (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи), все эти организации обязаны иметь соответствующее оборудование и программное обеспечение. Кроме того, им придется осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, а также хранить указанную информацию в течение двух лет.