Центробанк: государство в несколько раз увеличило расходы на ипотечные программы

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России выпустил очередную аналитическую записку «Жилищное строительство», в которой сообщается, что льготные кредиты на недвижимость, в первую очередь ипотека под 6,5% годовых на новостройки, оказали влияние на спрос в условиях кризиса и пандемии.

Во-первых, благодаря введению субсидированных программ и снижению ключевой ставки сократился показатель средневзвешенной ипотечной ставки. По оценке регулятора, почти 50% снижения является следствием ввода льготных программ. Во-вторых, дешевые кредиты дали покупателям возможность приобретать более дорогое жилье, что стало причиной увеличения среднего размера кредита, который сейчас составляет 2,4 миллиона рублей.

Также Центробанк отметил, что льготная программа «Семейная ипотека» скорее выполняла социальную функцию, а не экономическую. Так как в рамках этой программы было рефинансировано 40% ранее оформленных ипотек, что привело к снижению долговой нагрузки, но не к росту ипотечного портфеля.

Регулятор заявляет, что в середине года доля субсидированных кредитов в общем портфеле ипотек выросла до 5%, что составляет более 400 миллиардов рублей. Также сократились и месячные затраты на обслуживание долга у граждан почти на миллиард рублей, что соответствует снижению ставки на 0,2 %.

При этом, из-за льготных ипотек нагрузка на федеральный бюджет возросла в несколько раз. Так, если еще в прошлом году государство тратило на субсидии по займам меньше двух миллиардов рублей, то в текущем году этот показатель составит 40 млрд рублей. А в 2021 и 2022 году расходы могут вырасти до 80 миллиардов рублей за счет накопления ипотечного портфеля с субсидированными ставками.


ЦБ рассказал о результатах проведенного временной администрацией обследования кредитной организации «Роскомснаббанк»

Банк России сообщил, что временная администрация по управлению кредитной организацией «Роскомснаббанк», назначенная приказом Банка России в связи с отзывом у Банка лицензии на осуществление банковских операций, по результатам обследования Банка установила в действиях должностных лиц Банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства. Об этом сообщает регулятор.

В указанных обстоятельствах Банком России в Арбитражный суд Республики Башкортостан подано заявление о признании Банка несостоятельным (банкротом). Очередное заседание суда назначено на 23 октября.


Центробанк рассказал о временной администрации «Народного банка»

Банк России сообщил, что временная администрация по управлению кредитной организацией АО «Народный банк», назначенная приказом Банка России в связи с отзывом у Банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе своей деятельности столкнулась с многочисленными случаями противодействия со стороны председателя Правления Банка Турбина С.В., выразившимися в несоблюдении требований ст. 189.35 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по передаче правоустанавливающих документов на активы Банка. Об этом сообщает регулятор.

Информация о противоправных деяниях направлена временной администрацией в подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.