Кремль не собирается вводить новые меры поддержки бизнеса

1 минута
Поделиться новостью:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что сейчас в стране, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом, нет нужды для ввода новых мер поддержки бизнеса. По словам Пескова, в апреле и мае меры вводились из-за того, что вся экономика была остановлена, однако сейчас не стоит вопрос о новых запретах на ведение деятельности из-за эпидемиологических условий. Экономика функционирует, так что ситуация отличается от весеннего положения.

При этом, Песков отметил, что малый и средний бизнес еще не успел восстановиться, поэтому сейчас власти не будут уменьшать поддержку для МСП. Несмотря на то, что малые и средние предприятия – это, по словам пресс-секретаря, основная составляющая отечественной экономики, сейчас правительство не может в полной мере оказать поддержку бизнесу. Однако Песков отметил, что в период самоизоляции поддержка предприятий была точечной. МСП получили «серьезную помощь», так что о «вертолетных деньгах» говорить не приходится, подытожил пресс-секретарь.

Напомним, что в августе бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что порядка 77% предпринимателей оценивают шансы на выживание своего дела в 50% или меньше.


Следком провел обыски в офисах оператора столичных электричек

В офисах Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) были проведены обыски сотрудниками Следственного комитета России. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о хищении в особо крупном размере (ст. 159, ч. 7 УК РФ). Следствие предполагает, что было украдено 364 миллиона рублей при выполнении условий по контракту на ремонт автоматов для билетов. Обыски проводились также и у работников подрядной компании «ТрансТехСвязь», причем к сотрудникам силовики приходили не только в офис, но и домой. В общей сложности обыски прошли по 20 адресам, сообщает РБК со ссылкой на источник из ведомства. Все лица, у которых проводились следственные мероприятия, сейчас считаются свидетелями в уголовном деле, но их статус может измениться после результатов проверки.

Следствие предполагает, что в 2016 году сотрудники пассажирской компании (конкретные лица неизвестны) присвоили себе денежные средства, которые были выделены для ремонта билетопечатающих автоматов. Подрядной компанией по договору выступила «ТрансТехСвязь». Было выполнено четыре типа работ, но их стоимость была завышена на 364 миллиона рублей.

Следствие также считает, что директор «ТрансТехСвязи» и один из руководителей ЦППК являются родственниками и могли вступить в сговор.


Центробанк: государство в несколько раз увеличило расходы на ипотечные программы

Банк России выпустил очередную аналитическую записку «Жилищное строительство», в которой сообщается, что льготные кредиты на недвижимость, в первую очередь ипотека под 6,5% годовых на новостройки, оказали влияние на спрос в условиях кризиса и пандемии.

Во-первых, благодаря введению субсидированных программ и снижению ключевой ставки сократился показатель средневзвешенной ипотечной ставки. По оценке регулятора, почти 50% снижения является следствием ввода льготных программ. Во-вторых, дешевые кредиты дали покупателям возможность приобретать более дорогое жилье, что стало причиной увеличения среднего размера кредита, который сейчас составляет 2,4 миллиона рублей.

Также Центробанк отметил, что льготная программа «Семейная ипотека» скорее выполняла социальную функцию, а не экономическую. Так как в рамках этой программы было рефинансировано 40% ранее оформленных ипотек, что привело к снижению долговой нагрузки, но не к росту ипотечного портфеля.

Регулятор заявляет, что в середине года доля субсидированных кредитов в общем портфеле ипотек выросла до 5%, что составляет более 400 миллиардов рублей. Также сократились и месячные затраты на обслуживание долга у граждан почти на миллиард рублей, что соответствует снижению ставки на 0,2 %.

При этом, из-за льготных ипотек нагрузка на федеральный бюджет возросла в несколько раз. Так, если еще в прошлом году государство тратило на субсидии по займам меньше двух миллиардов рублей, то в текущем году этот показатель составит 40 млрд рублей. А в 2021 и 2022 году расходы могут вырасти до 80 миллиардов рублей за счет накопления ипотечного портфеля с субсидированными ставками.