«Траст» требует от лесокомбината 10 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

В Кунцевский районный суд Москвы был подан иск банком непрофильных активов «Траст» на сумму 10 млрд рублей в отношении владельца компании «РФИ Консорциум» гражданину Швеции Мартину Херманссону.

Иск был подан 6 октября. РФИ управляет крупным Новоенисейским лесохимическим комплексом (НЛХК), находящимся в процедуре банкротства.

Херманссон, согласно сообщению «Траста», также является владельцем 29% НЛХК. Мажоритарным пакетом в комплексе через цепочку компаний владеет «Траст», но банк заявляет, что «лишен возможности контролировать деятельность предприятия» из-за корпоративного конфликта с Херманссоном.

Требования в иске предъявлены по кредитам, которые брались НЛХК в 2015–2018 годах в Рост Банке (в ходе санации объединен с «Трастом»), а также по обязательствам комплекса перед Бинбанком (были уступлены «Трасту»). Херманссон выступал поручителем по этим долгам.

В июне 2020 года Арбитражный суд Красноярского края признал НЛХК банкротом — компания самостоятельно обратилась в суд с таким заявлением.


Выручка МСП снова сократилась в среднем на 14%

Малые и средние предприятия заработали на прошедшей неделе в среднем на 14% меньше, чем в период с 21 по 27 сентября, пишет ТАСС, ссылаясь на обзор от компании «Эвотор». Так, по данным исследования сильнее всего выручка падает в отрасли торговли и услуг. В частности, в среднем химчистки потеряли 32% дохода, общепиты – 20%, а непродовольственные магазины – 17%.

Такая ситуация наблюдается почти во всех российских субъектах. Например, в Краснодарском крае выручка упала на 27%, а в Северной Осетии на 25%. Также заметно сокращение в Калининградской и Новгородской областях – 24% и 20% соответственно. В столице выручка МСП снизилась на 16%.

При этом, есть отрасли, где выручка, напротив, увеличилась. Это книжные магазины (+10%), услуги ветврачей (+2%), а также медицинские товары (+9%).


Банки начали нарушать принципы добросовестной конкуренции

Во время текущего экономического кризиса отечественные банки стараются привлечь как можно больше клиентов различными способами. В последнее время организации начали чаще нарушать правила конкуренции. Так, Федеральная антимонопольная служба сообщает, что с апреля по настоящее время было выдано уже 12 предупреждений банкам, однако во время предыдущих кризисов обычно возбуждалось 2-3 дела, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова.

Кашеваров подчеркнул, что рост предупреждений является катализатором обеспокоенности кредитных организаций за сохранение своего уровня ликвидности, поэтому борьба идет за каждого клиента.