Москва помогла получить бизнесу кредиты на 16 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги работы за три квартала 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«По итогам девяти месяцев субъекты малого и среднего предпринимательства получили более 16 миллиардов рублей кредитов с гарантийной поддержкой фонда, что соответствует цифрам за аналогичный период прошлого года. 60 процентов объема поручительств оформили малые предприятия, 24 процента — микропредприятия, а 16 процентов — средний бизнес», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

50% объема предоставленной гарантийной поддержки пришлась на организации оптовой и розничной торговли, 20% — на производственные и инновационные предприятия, 9% — на организации, занятые в строительной сфере. Еще 21% распределили между компаниями, работающими в области транспорта, медицины, образования, услуг и прочими.

Большую часть предоставленных гарантий Московский гарантийный фонд направил на обеспечение кредитов на пополнение оборотных средств. 

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) работает под эгидой столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. За время своего существования он выдал поручительства на сумму 90 млрд рублей, а предприниматели получили у кредиторов займы на сумму 180 млрд рублей. Средний размер поручительства равен 19–20 млн рублей.


Москва сэкономила на госзакупках почти 30 млрд рублей

За девять месяцев 2020 года московские заказчики заключили на электронных торгах 64,4 тысячи контрактов на сумму 741,2 млрд рублей, что на 26,5% превышает показатели аналогичного периода прошло года. При этом размер экономии госзаказчиков составил почти 30 млрд рублей, сообщил ДОЛГ.РФ заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Лидерами по объему закупок стали поставка продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, а также ремонт и уборка объектов недвижимости.

«Система электронных торгов в Москве позволяет предпринимателям участвовать в городских закупках, не сталкиваясь с ненужными административными барьерами. Благодаря этому на городских электронных аукционах существует высокая конкуренция — в среднем это четыре-пять участников на заказ, а следовательно растет и общая экономия по итогам заключенных контрактов, которая в этом году уже составила почти 30 млрд рублей. С января по сентябрь 2020 года было заключено 64,4 тысячи контрактов, на общую сумму 741,2 млрд рублей, из них на 210,6 млрд рублей было заключено 57,3 тысячи сделок с субъектами малого предпринимательства — это 89 процентов от всех контрактов за этот период», — отметил заместитель мэра.

С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в 44-ФЗ, по которым участие в закупках стало более доступным для субъектов малого предпринимательства. Теперь заказчики, по контрактам которых не предусмотрен аванс, могут не требовать от поставщика банковских гарантий или внесения денежных средств. Заказчикам также разрешено изменять цену и сроки контрактов без наложения на исполнителей санкций по неустойкам.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков также отметил, что несмотря на ограничения в этом году, показатели по количеству заключенных контрактов соответствуют динамике прошлого года, а объем сделок растет. «Мы видим оживление предпринимательской активности и положительную динамику третьего квартала этого года. Всего с июля по сентябрь 2020 года московские заказчики заключили более 21 тысячи контрактов на сумму более 360 млрд рублей. По объему закупок это на 86% больше, чем за второй квартал этого года», — отметил руководитель ведомства.

По словам генерального директора электронной площадки «Росэлторг» Антона Емельянова, эксперты удостоверяющего центра «Росэлторг» фиксируют положительную динамику в сегменте выдачи электронных подписей, неотъемлемого атрибута для участия в электронных торгах. «Так, в третьем квартале 2020 года УЦ «Росэлторг» было выпущено электронных подписей на 8% больше, чем во втором квартале этого года», — уточнил он.


«Траст» требует от лесокомбината 10 млрд рублей

В Кунцевский районный суд Москвы был подан иск банком непрофильных активов «Траст» на сумму 10 млрд рублей в отношении владельца компании «РФИ Консорциум» гражданину Швеции Мартину Херманссону.

Иск был подан 6 октября. РФИ управляет крупным Новоенисейским лесохимическим комплексом (НЛХК), находящимся в процедуре банкротства.

Херманссон, согласно сообщению «Траста», также является владельцем 29% НЛХК. Мажоритарным пакетом в комплексе через цепочку компаний владеет «Траст», но банк заявляет, что «лишен возможности контролировать деятельность предприятия» из-за корпоративного конфликта с Херманссоном.

Требования в иске предъявлены по кредитам, которые брались НЛХК в 2015–2018 годах в Рост Банке (в ходе санации объединен с «Трастом»), а также по обязательствам комплекса перед Бинбанком (были уступлены «Трасту»). Херманссон выступал поручителем по этим долгам.

В июне 2020 года Арбитражный суд Красноярского края признал НЛХК банкротом — компания самостоятельно обратилась в суд с таким заявлением.