Анатолий Аксаков: банковская система без особых осложнений проходит вызовы этого года, связанные с развитием пандемии коронавируса

1 минута
Поделиться новостью:
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе «круглого стола» заявил, что банковская система без особых осложнений проходит вызовы этого года, связанные с развитием пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте комитета.

Анатолий Аксаков уверен, что сохранение системной устойчивости происходит благодаря политике Центрального Банка. Он отметил, что работа по оздоровлению банковского сектора, проводимая Банком России, практически уже была завершена к концу 2019 года.

«Жизнь показала, что Центральный Банк проводил грамотную политику, во-первых, по очищению системы от недобросовестных участников, во-вторых, устанавливая достаточно неприятные для кредитных организаций требования по капиталу, по ликвидности и другие. Банк России, в том числе, боролся с концентрацией крупных кредитных рисков. Все это позволило кредитным организациям в условиях пандемии пройти ситуацию достаточно устойчиво. Потери были минимальными, даже если сравнить количество отозванных за последние 9 месяцев лицензий – 15 против 60 в прошлом году», - отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, «пандемия, конечно, сказалась на работе кредитных организаций, в отдельные месяцы – апреле и мае - было зафиксировано снижение кредитного портфеля, однако в целом, если говорить об активах – они растут. Банковская система сработала прибыльно за 9 месяцев». 

Максимальная процентная ставка в сентябре сохранилась на уровне 4,40%

Банк России провел мониторинг максимальных процентных ставок кредитных организаций.

Так в I декаде сентября она составляла 4,41%, в остальных двух – 4,40%.

При определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации учитывались максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту (в том числе потенциальному) без ограничений и предварительных условий.


АСВ перечислило ЦБ 11 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках погашения задолженности перед ЦБ вернуло регулятору 11 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение госкорпорации.

Всего АСВ направило на погашение кредита ЦБ 416 млрд рублей, в том числе в 2020 году - 158 млрд рублей.

Остаток задолженности АСВ составляет 426 млрд рублей.