Число распоряжений исключительным правом на изобретения увеличилось на 6,4%

1 минута
Поделиться новостью:

В прошлом году Роспатент зарегистрировал рекордное число распоряжений исключительным правом на изобретения, полезные модели и промышленные образцы по договорам о предоставлении права использования, об отчуждении права, о залоге исключительного права и прочим договорам. Всего в 2019 году было зарегистрировано 3 257 распоряжений. Об этом говорится в исследовании института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Данные показатели увеличились на 6,4% по сравнению с 2018 годом и впервые превысили максимальное значение с 2013 года.

В течение всего исследуемого периода, за исключением спада 2016 г., наблюдалась позитивная динамика числа патентов, указанных в договорах (рост в 1,4 раза — с 5961 до 8064 за 2013–2019 гг.).

Превышение числа распоряжений по договорам о предоставлении права использования над количеством распоряжений по договорам отчуждения прав на патенты составило в 2019 г. 22,3%.

С 2013 г. лидирующие позиции по числу распоряжений по договорам в отношении патентов занимают такие области, как энергетика и электротехника, химия и нефтехимия и медицина, доля которых суммарно превышает 40%.

Также рост наблюдается в распоряжениях исключительным правом машиностроением, станкостроением и производством инструмента (+24,8%), легкая и пищевая промышленность (+17%), нефтегазодобывающая промышленность (+12,7%), электроника, вычислительная техника и приборостроение (+10,7%), энергетика и электротехника (+8,3%), медицина (+6,6%), строительство и строительные материалы (+0,8%). Снижение отмечалось в металлургии (-21,8%), химии и нефтехимии (-20,6%).


Суд принял к рассмотрению заявление компании «Востокуголь» о своем банкротстве

В Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление от ООО «Управляющей компании «Востокуголь» о своей несостоятельности (банкротстве). Об этом говорится в картотеке дел.

«Востокуголь» управляет угледобывающими предприятиями на Таймыре и в Амурской области. Она также строит «Порт «Вера» в Приморье для перевалки угля и «Северомуйский тоннель-2» на БАМе.

В материалах дела уточняется, что заседание назначено на 19 ноября, а временный управляющий еще не назначен.

До апреля «Востоуголь» в равных долях принадлежал бизнесменам Дмитрию Босову и Александру Исаеву.

В мае Босова, входившего в список богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, нашли мертвым в его подмосковном доме. Сейчас его 50% доля в «Востокугле» находится в доверительном управлении его вдовы Катерины Босов.


14% компаний в сентябре сократили штат сотрудников

Количество работодателей, проводящих небольшие сокращения штата в рамках оптимизации численности персонала, с сентября выросло с 7% до 14%. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob.

В начале сентября наблюдался исторический минимум: 86% компаний отмечали, кто сокращения не проводятся и не планируются. 

«Ослабление карантинных мер и частичное открытие границ привели к оживлению на рынке труда, а рекрутинговая активность работодателей даже превысила прошлогодние значения», — поясняется в исследовании.

В октябре 2020 года на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической обстановки число сокращений вновь выросло, однако пока компаний, где сокращения не проводятся и не планируются, — 78%, это чуть больше, чем в среднем по рынку труда за десять лет (76%).