Системно значимые банки аннулировали почти 30 тысяч заявок на кредитные каникулы

1 минута
Поделиться новостью:

Руководитель службы по защите прав потребителей Центрального Банка России Михаил Мамута заявил, что по состоянию на 7 октября системно значимые банки аннулировали порядка 29 тысяч заявлений на предоставление кредитных каникул в рамках ФЗ №106. Совокупная сумма займов, по которым отсрочка по платежам не была предоставлена, составляет около 10 миллиардов рублей. При этом, по словам Мамуты, по таким заявкам в основном были одобрены кредитные каникулы не по Федеральному закону №106, а по внутренним программам банков. Это дало возможность клиентам избежать штрафов и пеней.

Уточним, что пени и штрафы могут начисляться клиентам при оформлении кредитных каникул, введенных из-за пандемии коронавируса, в том случае, если заемщики не подтвердили свое право на получение отсрочки по платежам. Представитель Центробанка заявил, что это порядка 10% от общего числа клиентов, получивших кредитные каникулы, сообщает портал «банки.ру». 


ФАС придумала, как избежать роста цен на газ в баллонах

Федеральная антимонопольная служба решила установить госрегулирование стоимости доставки сжиженного газа в баллонах для жилых домов. Такая мера была вызвана уже произошедшим подорожанием доставки на 30-40% в некоторых регионах. Ведомство опасается, что дальнейшее повышение цен может стать причиной «социальной напряженности». Госрегулирование ФАС предлагает ввести временно – «до стабилизации экономики». Соответствующее предложение было обозначено в записке к проекту постановления, подготовленном ведомством.

В настоящий момент стоимость доставки топлива к дому устанавливается соглашением между продавцом и потребителем. Отметим, что ранее регулирование цен на доставку газа действовало на постоянной основе, но с начала 2020 года его решили убрать. После этого стоимость доставки топлива выросла на 40-50% в некоторых регионах, поэтому ФАС снова решила регулировать тарифы, пишет РБК.


Правительство одобрило ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

На портале кабинета министров появилось сообщение о том, что проект распоряжения, согласно которому семьи с детьми от трех до семи лет будут получать ежемесячные выплаты, одобрен правительством. Выплаты будут перечисляться из резервного фонда. Регулировать перечисление средств в регионы будет министерство труда.

Уточним, что в январе президент России Владимир Путин выступил с инициативой о введении помесячных выплат для семей с детьми вышеназванного возраста. В октябре премьер-министр Михаил Мишустин заявил о выделении российским субъектам 10 миллиардов рублей, из который 1 миллиард будет предназначаться для выплат многодетным семьям.