Всего 20% россиян копят деньги на образование детей

1 минута
Поделиться новостью:

Исследование, проведенное Райффайзенбанком, показало, что 80% россиян не откладывают денежные средства на будущее образование для детей. При этом, у 30% нет возможности для накопления денег, а каждый третий опрошенный считает, что в этом нет надобности. Причем большая часть респондентов сообщили, что за свое образование они не платили, только 14% опрошенных получали высшее образование на коммерческой основе.

Исследование также показало, что граждане России не привыкли копить на определенные цели. Если деньги откладываются, то они сохраняются «на черный день». Кредитная организация в рамках этого исследования опросила свыше тысячи человек из различных крупных городов.


Системно значимые банки аннулировали почти 30 тысяч заявок на кредитные каникулы

Руководитель службы по защите прав потребителей Центрального Банка России Михаил Мамута заявил, что по состоянию на 7 октября системно значимые банки аннулировали порядка 29 тысяч заявлений на предоставление кредитных каникул в рамках ФЗ №106. Совокупная сумма займов, по которым отсрочка по платежам не была предоставлена, составляет около 10 миллиардов рублей. При этом, по словам Мамуты, по таким заявкам в основном были одобрены кредитные каникулы не по Федеральному закону №106, а по внутренним программам банков. Это дало возможность клиентам избежать штрафов и пеней.

Уточним, что пени и штрафы могут начисляться клиентам при оформлении кредитных каникул, введенных из-за пандемии коронавируса, в том случае, если заемщики не подтвердили свое право на получение отсрочки по платежам. Представитель Центробанка заявил, что это порядка 10% от общего числа клиентов, получивших кредитные каникулы, сообщает портал «банки.ру». 


ФАС придумала, как избежать роста цен на газ в баллонах

Федеральная антимонопольная служба решила установить госрегулирование стоимости доставки сжиженного газа в баллонах для жилых домов. Такая мера была вызвана уже произошедшим подорожанием доставки на 30-40% в некоторых регионах. Ведомство опасается, что дальнейшее повышение цен может стать причиной «социальной напряженности». Госрегулирование ФАС предлагает ввести временно – «до стабилизации экономики». Соответствующее предложение было обозначено в записке к проекту постановления, подготовленном ведомством.

В настоящий момент стоимость доставки топлива к дому устанавливается соглашением между продавцом и потребителем. Отметим, что ранее регулирование цен на доставку газа действовало на постоянной основе, но с начала 2020 года его решили убрать. После этого стоимость доставки топлива выросла на 40-50% в некоторых регионах, поэтому ФАС снова решила регулировать тарифы, пишет РБК.