Титов: предлагаю кабмину ограничить сбор налогов на имущество по кадастровой стоимости

1 минута
Поделиться новостью:
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением ограничить в 2020-2021 годах размер имущественных налогов, которые рассчитываются по кадастровой стоимости объектов недвижимости. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Уполномоченный предложил внести в Налоговый кодекс РФ изменения, в соответствии с которыми рост подлежащей уплате в 2020 и 2021 годах суммы налога не превышал бы 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом", - сказали в пресс-службе.

Титов напомнил, что по ФЗ "О государственной кадастровой оценке" в большинстве регионов в 2019-2020 годах прошла или проходит государственная кадастровая оценка объектов недвижимости для налогообложения.


Кудрин: структура экономики России обеспечила более мягкий спад в пандемию

Падение российской экономики из-за пандемии коронавируса не столь травматично по сравнению с другими странами из-за более низкой доли малого и среднего бизнеса, сектора услуг и туризма и одновременно высокой доли добывающих и перерабатывающих предприятий, производство которых не останавливалось, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«У того, что падение российской экономики не столь травматично, есть и объективные причины. Во-первых, у нас меньше сектора услуг и туризма, которые более других пострадали в мире за время пандемии. Их доля в России ниже, чем в любой европейской стране, США или Канаде. Во-вторых, у нас больше добывающих, перерабатывающих компаний с непрерывным циклом, который не останавливался. И в-третьих, представителей малого и среднего бизнеса — а они тоже очень сильно пострадали — в нашей стране поменьше, чем в других. Эти факторы повлияли на то, что кризис у нас оказался мягче. Скажем, если в северной Италии промышленность стояла два с половиной месяца, то даже в Москве, где весной была самая сложная ситуация с коронавирусом, стройки останавливались на пару недель», — сказал глава СП.

Он добавил, что, несмотря на это, «статистику надо будет проверять». «Статистику тоже надо будет проверять. Допустим, в 2018 году экономический рост пересчитывался три раза в сторону увеличения», — напомнил Кудрин.


В России могут субсидировать аренду квартир малоимущим

Разработанный комиссией Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с экспертами законопроект предполагает ввести субсидии на аренду жилья для малоимущих. Об этом сообщают «Известия»

Проект также вводит понятие предельно допустимой доли трат на аренду жилья в семейном бюджете. Тем, кто платит за съем дома или квартиры больше этого показателя, и будет положена субсидия, предполагает документ.

На программу потребуется около 400 млрд рублей в год из бюджетов разных уровней, отмечают разработчики. Арендовать жилье можно в любом доме. Для получения субсидий гражданам нужно будет обращаться в региональные службы социальной поддержки, уточнила Разворотнева.

Проект вводит понятие «предельной доли расходов семьи на наем помещения». Предполагается, что она будет дифференцированной — в зависимости от региона и доходов граждан там. Доля должна рассчитываться на основании предельной стоимости найма 1 кв. м, которую устанавливают субъекты, и социальной нормы положенной на человека площади жилья.