МВД отмечает рост киберпреступлений в связи с распространением пандемии

1 минута
Поделиться новостью:

На существенный рост киберпреступлений повлияли последствия распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал заместитель министра внутренних дел — руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев.

По его словам, в частности этому способствовал переход многих сфер общественных отношений, включая удаленный режим работы, товарный и денежный обороты, в интернет-пространство.

«По мнению наших специалистов, именно нарастающее использование онлайн-сервисов обусловливает постоянный и значительный рост числа преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Причем это касается не только России», — отметил Лебедев. 

Он также добавил, что число киберпреступлений, совершенных с использованием сети Интернет, возросло на 82%, средств мобильной связи — более чем в два раза, с использованием банковских карт — почти в шесть раз.


Минфин предлагает продлить действие программы льготной ипотеки до конца 2021 года

Минфин России разработал проект постановления правительства, согласно которому программу льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5% предлагается продлить с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года.

"Проект постановления <...> подготовлен с целью распространения действия условий льготного ипотечного кредитования граждан Российской Федерации по ставке 6,5 % годовых <...> на период до 31 декабря 2021 года", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сумму кредитов, которую могут выдавать банки по этой программе, согласно документу, предлагается увеличить с 900 млрд рублей до 2,8 трлн рублей. 


За 10 лет инвестиции в основной капитал Москвы выросли более чем в 2 раза

В 2019 году инвестиции в основной капитал в Москве составили 2,9 трлн рублей, с учетом инфляции это в 2,3 раза превышает показатели 2010 года. Об этом ДОЛГ.РФ сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«В прошлом году инвестиции в основной капитал в Москве составили 2,9 трлн рублей, что почти на 8,9% выше, чем в 2018 году и с учетом инфляции в 2,3 раза больше, чем в 2010 году, тогда этот показатель составлял 733 млрд рублей. Несмотря на период временных ограничений в этом году, мы продолжаем реализовывать запланированные крупные проекты и поддерживать инвесторов, в результате объем инвестиций за первое полугодие можно назвать рекордным — это более 1 трлн рублей, что на 8,2 процента превышает показатель прошлого года», — отметил заместитель мэра.

Он также добавил, что сегодня на долю Москвы приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

Созданные в Москве благоприятные инвестиционные условия для бизнеса подтверждаются российскими и международными рейтингами. Например, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2020 года от Агентства стратегических инициатив Москва второй год подряд занимает первую строчку, хотя еще в 2015 году была на 13 месте. В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 Россия поднялась с 2010 года на 95 позиций и заняла 28 место, опередив Японию, Францию, Швейцарию. При составлении этого рейтинга эксперты анализируют бизнес-климат только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге.

«Один из важных инструментов повышения инвестиционной активности в городе — Адресная инвестиционная программа развития Москвы. Ее объем на 2020–2022 годы составляет около 2 трлн рублей. Бюджетные средства направляются на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, на развитие новых территории и других направлений. Российских, и зарубежных инвесторов столица привлекает в том числе созданной в городе комфортной инфраструктурой», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.