«Дачная амнистия» продлена на 5 лет

1 минута
Поделиться новостью:

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить «дачную амнистию» на 5 лет — до 1 марта 2026 года. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т. д.

Законопроектом, в частности, предлагается продлить на 5 лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Таким образом, действие «дачной амнистии» продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков. 

Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.


Более 1 млрд рублей будет направлено на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны достойным жильём

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление согласно которому на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны достойным жильём будет выделено более 1 млрд рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабмина.

Необходимые деньги будут направлены в 65 регионов. Наибольшие транши получат Санкт-Петербург, Ростовская область и Республика Башкортостан. Дополнительное финансирование поможет переехать в новую квартиру 607 ветеранам, вставшим на учёт для улучшения жилищных условий.

Ранее Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ поручил завершить работу над исполнением распоряжения до конца 2020 года.

В апреле Правительство направило на эти цели более 350 млн рублей, благодаря чему удалось обеспечить жильём более 200 человек.


«Ромир»: россияне сократили расходы в сентябре

Номинальные расходы россиян сократились в сентябре на 3,3%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с сентябрем 2019-го, показатель повысился на 4,1%. Такие данные приводит исследовательская компания «Ромир», уточняя, что сентябрьские расходы оказались в этом году самыми высокими за все годы наблюдений.

После существенного замедления годового прироста в июле 2020 года происходит дальнейшая корректировка динамики, темпы роста становятся ближе к стандартным показателям годовой инфляции. Снижение расходов в сентябре традиционно для покупателей: в августе россияне много тратят на отпуска и подготовку к учебному году. Многие тренды в различных социально-демографических группах связаны именно с такой сезонностью расходов, рассуждают авторы исследования.

Реальные расходы в сентябре сократились на 2,9%, а годовая динамика оказалась нулевой.

Наиболее сильное сокращение расходов по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (-6,6%). Центральный ФО стал единственным округом, где расходы за месяц не изменились. По сравнению с прошлым годом расходы снизились только в Дальневосточном (-7,5%) и Уральском (-10,5%) ФО. По этим округам наблюдаются более высокие темпы снижения в последние месяцы. Наибольший рост против сентября 2019 года отмечен в ЦФО (+7,9%).

За месяц расходы россиян с низким доходом сильно сократились (-6,9%). «Среднедоходники» снизили расходы на 3,9%, а «высокодоходники» — на 0,5%. По сравнению с августом 2019 года все доходные группы увеличили свои расходы (+0,6%, +6,2% и +3,4% соответственно).