В Петербурге выросло количество банкротств физлиц на 94%

1 минута

В Санкт-Петербурге количество граждан, оформивших банкротство за первые три квартала 2020 года, выросло почти на 94%, подсчитали специалисты «Юридического бюро №1». Так, за период январь-сентябрь было зарегистрировано 3,5 тысячи случаев банкротств физических лиц. В частности, в августе и сентябре был зафиксирован почти трехкратный рост банкротств – 1067 против 365 случаев за аналогичный период 2019 года.

Эксперты заявляют, что такой рост обусловлен высокой долговой нагрузкой и резким падением доходов из-за экономического кризиса. Кроме того, сейчас физическим лицам можно оформить процедуру признания несостоятельности в досудебном порядке через МФЦ, что также оказало влияние на рост числа банкротств среди граждан.


В России замедлился рост цен на товары и услуги, несмотря на повышение инфляции

Центральный Банк России сообщил в своем аналитическом материале «Динамика потребительских цен», что в сентябре снизился ежемесячный прирост цен на 0,13%. Так, в августе показатель составлял 0,38%, а в сентябре уже 0,25%, с учетом сезонности. В основном этому способствовало снижение цен на продовольственные товары, так как рынок демонстрирует высокую насыщенность.

В свою очередь, рост стоимости услуг остался на прежнем уровне (0,36%), а рост цен на непродовольственные товары по-прежнему демонстрирует увеличение из-за сильной волатильности рубля. Так, показатель в сентябре вырос до 0,47%, а без учета нефтепродуктов – 0,53%.

Годовая инфляция в сентябре составила 3,67%, что на 0,09% больше, чем в августе. Центробанк связывает рост инфляции с большой импортной составляющей в непродовольственных товарах, а также в целом с импортируемыми товарами. Напомним, что ЦБ РФ ожидает концу года увидеть инфляцию на уровне 3,7-4,2%.


Предприниматели стали чаще обращаться за реструктуризацией

Банк России сообщил, что в период с 24 сентября по 7 октября поступило более 5 тыс. заявлений от малого и среднего бизнеса (МСП) на реструктуризацию кредитов. Всего с 20 марта по 7 октября субъекты МСП направили в банки 148,3 тыс. заявлений на реструктуризацию. Удовлетворено 91,4 тыс. заявлений на общую сумму 792,4 млрд рублей.

Такой спрос был вызван с тем, что предприниматели решили воспользоваться последними днями их обязательного приема по ФЗ№ 106-ФЗ.

30 сентября прием заявлений на кредитные каникулы в соответствии с законом завершился. Однако Банк России рекомендовал банкам до 31 декабря 2020 года продолжать реструктуризацию кредитов граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также субъектов МСП по собственным программам кредитных организаций.



 
 
Нравится 65
Ха-ха 27
Удивительно 16
Грустно 21
Возмутительно 8
Не нравится 16



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: