Глава Минтруда назвал число бедных россиян

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Министр труда Антон Котяков сообщил депутатам от «Единой России», что сейчас в стране насчитывается порядка 20 миллионов человек, находящихся за чертой бедности, что составляет 13,5% населения.

Уточним, что в сентябре Росстат заявлял, что число бедных россиян выросло за время пандемии на 1,3 миллиона человек – до 19,9 миллионов граждан. Важно уточнить, эти данные были приведены за второй квартал текущего года, то есть в настоящий момент ведомство еще не подсчитало, насколько увеличилась доля граждан, находящихся за чертой бедности, за прошедший третий квартал.


Банки впервые воспользовались инструментом РЕПО, введенным ЦБ РФ

Отечественные банки в первый раз за все время введения антикризисного инструмента от Центрального Банка РЕПО (то есть с мая 2020 года) решили им воспользоваться. На аукционе банки взяли у регулятора 600 миллиардов рублей на 28 дней под 4,35% годовых. В качестве залога кредитные организации предоставили ОФЗ. Центробанк устанавливал лимит месячного РЕПО в размере 1 триллиона рублей, то есть банки смогли взять более половину запланированной суммы. Регулятор попытался пять раз провести такие РЕПО аукционы, но все они были признаны несостоявшимися. При этом, годовой РЕПО аукцион также был проведен ЦБ РФ, но на нем банки взяли всего 20 миллиардов рублей под 4,5%.

Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина в мае, когда вводился механизм РЕПО, говорила, что он необходим банкам для сохранения баланса между пассивами и активами. Так, сейчас кредитные организации выдают много долгосрочных займов, а также предоставляют кредитные каникулы, но доля депозитов «одногодок» достаточно высока. Такой дисбаланс может привести к тому, что банки не смогли бы дальше кредитовать клиентов или реструктуризировать их долги.

Эксперты, опрошенные РБК, заявляют, что спрос на РЕПО связан с предстоящим новым размещением ОФЗ от Минфина. Банки смогут заработать на разнице процентной ставки по РЕПО и доходностью от облигаций. Таким образом, управляющий директор НКР Александр Проклов считает, что Центробанк финансирует Минфину дефицит бюджета.


Минфин и Совфед раскритиковали идею введения налога на бездетность

Общественная организация «Совет матерей» выступила с инициативой о введении нового налога в России – на бездетность. Председатель этой организации Татьяна Буцкая заявила, что этим налогом нужно облагать каждого мужчину и женщину, которые сознательно отказываются от рождения ребенка. Сумму налога она назвала в размере 500 рублей в месяц.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила, что такой налог «нежизнеспособный», так как он противоречит Конституции и лишает человека выбора. Также она считает, что демографию нужно увеличивать мерами поддержки от государства, например, маткапиталом, который уже продемонстрировал свою эффективность.

Эту позицию разделяет и заместитель председателя комитета Валерий Рязанский, который спросил, что делать тем людям, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья – «справки в налоговую собирать?», заявил парламентарий РБК.

Минфин, в свою очередь, сообщил, что введение такого налога рассматриваться в ведомстве не будет.